Нероновка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Нероновка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Самарская область, Сергиевский район, с. Нероновка, ул. Центральная, д. 86Б

Координаты: 53.87337, 51.01539
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 проследовать прямо по указателю на Уфу и Челябинск. Далее следовать по трассе никуда не сворачивая до указателя на Сергиевск; по нему свернуть влево и двигаться прямо до перекрестка ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 проследовать прямо по указателю на Уфу и Челябинск. Далее следовать по трассе никуда не сворачивая до указателя на Сергиевск; по нему свернуть влево и двигаться прямо до перекрестка с круговым движением, где повернуть налево на Нероновку. Далее следовать прямо до Нероновки, пропуская поворот на Кошки и Челно-Вершины и минуя Павловку; в черте Нероновки повернуть направо в село по главному съезду, церковь будет справа у дороги

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Нероновка, Сергиевский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V
MILAV V

Ю.В.Новиков.  8 апреля 2018

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Нероновка Сергиевского района. Деревянная церковь, обшитая тесом. Четверик, завершенный малым световым восьмериком с луковичным куполом, с боковыми притворами, трапезной и трехъярусной колокольней.

Строительство Казанского храма в селе Нероновка было начато в 1908 году. Место постройки было выбрано не случайно - местные жители неоднократно видели на месте будущего храма огни, как от горящих свечей. Был созван сход села, на котором решили возводить в селе храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Сельчане не жалели сил и средств на строительство и украшение церкви, деревянный храм был построен на каменном фундаменте. Его воздвигли в форме креста, в русском стиле. Внутреннее убранство храма было выдержано в академическом стиле, на прекрасный резной иконостас ушло около 2,5 кг золота.

Нероновская церковь была закрыта в 1939 году, в течение четырех лет в ней находилось зернохранилище, в 1944 году церковь возвращена верующим, более не закрывалась. В 1974 году была начата и проведена реставрация, восстановлены прекрасные фрески и роспись храма. Храм имеет огромную историческую, культурную и духовную ценность для всего региона.

Елена Григорьева  8 августа 2021

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Нероновка было начато в 1908 г. и завершено в 1911 г. Место постройки было выбрано не случайно - местные жители неоднократно видели на месте будущего храма огни якобы от горящих свечей. По одному из местных преданий на месте будущего храма находились амбары для зерна, где в конце 1907 г. одна из жительниц ночью видела Царицу Небесную с ангелами. После этого был созван сход, на котором решили построить в Нероновке свой храм.

Сельчане не жалели сил и средств на строительство и украшение церкви. Деревянный храм был построен на каменном фундаменте, обшит войлоком. Его воздвигли в русском стиле, в форме креста. Бревна были привезены из села Новый Буян. На резной иконостас ушло около 2,5 кг сусального золота. Иконы академического письма. Несколько икон были перевезены из закрытого храма села Павловка Сергиевского района.

Нероновский храм был закрыт в 1939 г. В годы советской власти в нем находилось зернохранилище. Однако, старинный иконостас сохранился – он был заколочен досками и перенесен в алтарь. Сильно пострадали фрески, так как использование храма под зернохранилище привело к появлению внутри здания сырости. Роспись была восстановлена при священнике Иоанне Соловьеве, а более поздняя реставрация произошла в 1974 г. при отце Иоанне Державине.

Масштабная реконструкция проведена и в 2011 г. к 100-летию храма. Фасад заново обшили деревянными досками с нанесением долговечной специальной краски, огородили и благоустроили прилегающую территорию, вокруг церкви высадили розы. Благодаря внутренней отделке храм стал светлее и визуально просторнее. Празднование юбилея храма состоялось 4 сентября 2011 г. Участие в мероприятиях принял Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. В последствии на новые были заменены и купола храма.

В храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Нероновка находится уникальный складень. В него вмонтированы 17 частиц мощей святых. Но главная святыня - частица Животворящего Креста Господня, на котором был распят Христос. Складень был изготовлен в Греции, на Святой Горе Афон и передан в дар русскому иноку, который возвращался к себе на родину. Так икона попала в Тверскую губернию в храм Божией Матери «Живоносный источник», где и находилась многие годы в алтаре на престоле. Но храм не пережил хрущевского гонения на церковь - был дан приказ разобрать его на дрова. Прихожане постарались спасти иконы, утварь, разобрав все по домам, в том числе и уникальный складень. Впоследствии святыня была предана молодому священнику Иоанну Державину, для которого разрушенный храм был особенно дорог - там его крестили и венчали. Отец Иоанн был назначен настоятелем в Самарскую область, в храм, посвященный Казанской иконе Божией Матери села Нероновка. Многие годы икона с мощами находилась в семье Державиных, в домашней церкви.

В 2007 г. на престольный праздник икону торжественно перенесли в храм с. Нероновка на поклонение верующим. Теперь к этой святыне могут прикоснуться все желающие.

Храмы Сергиевского района. Официальный сайт Сергиевского района, http://www.sergievsk.ru/pravoslavie/hram/hramneronovka