Можаров Майдан. Церковь Димитрия Солунского (новая).

Можаров Майдан. Церковь Димитрия Солунского (новая)

Вопрос модератора:архитектор?.

Церковь Димитрия Солунского (новая), , Можаров Майдан, Пильнинский район, Нижегородская область
Д.Воронов
LaNa

Марина Зуйкова  4 октября 2018

О существовавшем ранее храме во имя св. великомученика Димитрия Солунского с. Можаровский Майдан при рч. Тростянке и Лелейке

Храм деревянный, построен прихожанами в 1890 году. Престолов в нем два: главный (холодн.) во имя св. великомученика Димитрия Солунского и в приделе (тепл.) в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Церковной земли: 2220 кв. саж. усадебной, 30 дес. пахотной и 3 дес. сенокосной. Капитал церкви: 2404 р. 62 к. Причт состоит из двоих священников, диакона и двоих псаломщиков; дома у них собственные, построены на церковной земле. Прихожан: в с. Можаровском Майдане (н. р.) в 696 двор. 2784 м. и 2982 ж.; в дер. Саранке (при рч. Саранке, в 2 вер.;н. р.) в 51 двор. 203 м. и 212 ж.; всего в 747 двор. 2987 м. и 3194 ж. Школ две: земская и церк.-приходская; последняя открыта в 1884 г., помещается в собственном здании. Ближайшия села: Пильна в 6 вер. и Бортсурманы в 12 вер. Расстояние от Симбирска 296 вер., от Курмыша 36 вер., от Пильницкого волост. правл. 6 вер. Почтов. адрес – с. Пильна.

Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. С приложением географической карты Симбирской епархии (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год). - Симбирск. Типо-литография А.Т. Токарева. 1903.