Витовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Витовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Роман К.
Частная коллекция. Фото 1970 г.
Cергей Б.

Сергей Меркулов  11 декабря 2010

Возведена в 1780 г. по заказу графу Разумовского, в начале ХХ в. пристроена колокольня. Оригинальный для брянской архитектуры трехчастный храм в стиле раннего классицизма. В пространственно-планировочной композиции выделяется основной кубический объем в два света, с аттиком. С востока и запада к кубу примыкают небольшие пониженные части одинаковой пятигранной формы – алтарь и притвор, композиционно приближающие здание к трехкамерным храмам украинского барокко. Массивная кирпичная колокольня из двух четвериков с арочными проемами пристроена к притвору. Барочный в своей основе декор строг и лаконичен. Боковые фасады украшают крупные портики из четырех пилястр и раскрепованного антаблемента; завершающие их на аттике фронтоны с круглыми люкарнами в центре также имеют раскреповки. На углах алтаря и притвора рустованные пилястры. Нижние крупные арочные окна, обрамленные наличниками «с ушами» и замковыми камнями, снабжены выступающими подоконниками с прямоугольными нишами под ними; на кубе верхние проемы круглые, с рамкой по краю.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1998

Алексей Кротов  21 августа 2019

В ближайших окрестностях Почепа находится несколько примечательных православных храмов. Восточный пригород - Витовка - встречает Покровской церковью 1780 года. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы расположена на возвышенности в центре села и хорошо видна с автотрассы Брянск-Гомель. Выстроена она по заказу графа К. Г. Разумовского; в начале ХХ века к основному объёму была пристроена колокольня.

Церковь представляет собой оригинальный для брянской архитектуры бесстолпный трёхчастный храм в стиле раннего классицизма. Барочный в своей основе декор фасадов довольно строг и лаконичен, в чём уже проявляется влияние классицизма. Изначально храм был перекрыт сомкнутым четырёхлотковым сводом с люкарнами, а алтарь и притвор - гранёными конхами; однако они погибли в советское время. Нынешнее шатровое перекрытие здания не имеет ничего общего с оригинальным сооружением. От двухъярусного иконостаса 2-ой пол ХIХ столетия, выполненного в русском стиле, сохранился лишь каркас. От настенных росписей ХIХ века (живопись маслом) остались лишь фрагменты на своде храма.

В 20-е годы представителями новой власти церковь была ограблена и поругана. В 1937 году храм был закрыт. В послевоенное время превращён в зернохранилище колхоза. В 1972 году зачем-то разобрали купол. Обезглавленный храм, без окон, без дверей долгое время находился в запустении, и только в 2008 году по инициативе местных жителей и стараниями благочинного Почепского округа протоиерея Виталия Кругликова началось восстановление Покровского храма. Восстановительные работы велись за счёт пожертвований. 26 апреля 2013 года епископ Брянский и Севский Александр совершил литургию в восстанавливаемом храме Покрова Пресвятой Богородицы. Для населения села Витовки, насчитывающего около 1000 человек, открытие храма стало знаменательным событием.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №351, 2019