Грязновка. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Грязновка. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Вознесения Господня
Липецкая область, Лебедянский район, Грязновка

Координаты: 52.810333, 39.2433
Проезд:От Липецка по Лебедянской трассе, после Сухой Лубны на перекрёстке Куймань-Грязновка свернуть соответственно на Грязновку

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Грязновка, Лебедянский район, Липецкая область
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
В процессе восстановления

Построенный в 1878 году, храм очень большой, массивный. Когда-то его венчали тринадцать куполов (что для сельских храмов большая редкость), символизировавшие Христа и его учеников. Самый большой в центре - Иисус, вокруг него четыре купола поменьше - евангелисты Матфей, Марк, Иоан и Лука. Маковки в советское время были разрушены, но по конструкции оснований видно, что неизвестный архитектор задумал их разными.

Первая каменная церковь в честь Воздвижения Креста Господня с Вознесенским тёплым приделом была построена в Грязновке в 1840 г., тогда же был создан приход. В 1878 г. на средства прихожан была построена ныне существующая каменная тёплая Воздвиженская церковь с приделом Вознесения Господня. Трапезная церкви была построена в 1898 г. на средства прихожан.

В 1936-37 гг. церковь была закрыта. Тогда же были разрушены маковки тринадцати куполов, когда-то венчавших храм. По конструкции оснований видно, что неизвестный архитектор задумал их разными.

С осени 2004 г. жители села занимаются возрождением некогда красивейшего местного храма. Руководит восстановлением порушенного храма липчанка Антонина Миронова. В 2003 г., когда она в очередной раз приехала в Грязновку проведать своих родителей, у пруда рядом с церковью ей явилось видение. «Иду мимо церкви и вдруг передо мной стена появилась, рассказывает Антонина Петровна, и из стены выдвинутый красный камень, думаю, что такое, даже руки скрестила. И в одно мгновение появилась церковь у воды». Увиденное знамение женщина восприняла как руководство к действию. Она поговорила с местными жителями, получила благословение епархии и официально зарегистрировала приход, в котором сейчас 250 грязновцев. Так потихоньку, собирая скромные пожертвования, работая сами, прихожане стали восстанавливать свой сельский храм: вынесли накопившийся за долгие годы мусор, вырубили окружавшие церковь заросли. Со временем не без помощи благотворителей провели воду, отопление, восстановили кровлю. Сейчас храм облагораживается и обновляется изнутри. Приход имеет банковские реквизиты для помощи храму благотворителей.

Штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика.

По данным 1893 г., священником служил Александр Дионисович Казанский, 50 лет, рукоположен 16 октября 1864 г., награждён скуфьёй; диаконом – Андрей Иванович Милютин, 34 лет, рукоположен 15 декабря 1890 г.; псаломщиком – Феодор Константинович Добросердов, 46 лет, определён в 1866 г.

Последними священнослужителями стали: Священник Малютин (Милютин?) Александр Андреевич, 1889 г.р., уроженец и житель с. Грязновка Лебедянского района. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 29.03.1930 по ст. 58-10 приговорен к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 03.07.1989. Диакон Добросердов Сергей Федорович, 1889 г.р., уроженец и житель с. Грязновка Лебедянского района. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 29.03.1930 по ст. 58-10 приговорен к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 03.07.1989.

После репрессированного священника Малютина А.А. настоятелем Воздвиженского храма стал Назаревич Александр Петрович. Родился 1 августа 1879 г. в с. Гвоздевка Хотинского уезда Бессарабской губернии. Из семьи псаломщика, окончил 2 класа духовного училища. Служил в с. Сырское Воронежской области, когда впервые был арестован. Постановлением тройки ПП ОПГУ по Центрально-Чернозёмной области от 20.01.1930 по ст. 58-10 был приговорён к 5 годам высылки в Севкрай. В 1932 г. вновь арестован, в заключении находился в течение 2-х месяцев. После этого служил священником в Воздвиженской церкви с. Грязновка (тогда Трубетчинского района Воронежской области). Был арестован 10 августа 1937 г. по обвинению в «участии в церковно-монархической организации» по групповому делу «Следственное дело епископа Александра Торопова и др. Липецк. 1937г.». Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 15.10.1937 по ст. 58-10-2, 58-11 приговорен к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 15 октября 1937 г., в Липецке. Реабилитирован постановлением президиума Липецкого областного суда от 17.09.1960.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Анонимный участник  3 января 2014

Церковь каменная, теплая, построена в 1878 году, а трапезная в 1898 году на средства прихожан. Престолов два: главный - Воздвижения Креста Господня и придельный – Вознесения Господня. Приход открыт в 1840 г.

Дворов 300, душ муж. пола 1000 руб., жен. пола 1100, великороссы, земледельцы, имеют земли 27 сажень в поле на душу. В приходе деревня Маховое (Шуниково), 11 дворов, от церкви в 4 верстах. Экономия Богданович, восемь прудов.

Школы: церковно-приходская и земская, законоучителю в последней 60 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1840 года.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта 33 десятины полевой земли и 7 десятин усадебной, полевая земля в одном месте, от церкви в 1 версте. Общая доходность причтовой земли 400 руб. Дома у причта собственные.

А.Е. Андриевский «Историко–статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Лебедянский уезд, стр. 498.