Кузьминки. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Кузьминки. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Архитектурные стили:Александровский классицизм, Классицизм
Липецкая область, Лебедянский район, урочище Кузьминки

Координаты: 53.086595, 38.796152
Проезд:Лебедянь - свх. Агроном - Петровские Выселки, и вот тут главное не проскочить мимо съезда на полевую дорогу налево, а потом все время прямо

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Кузьминки, Лебедянский район, Липецкая область
Sonic_off
lesnoyskitalets
Валерий Чудинов
Вид со стороны алтаря
вид с юго-востока
вид с юга. Общий вид храма
Вид с запада. Общий вид колокольни
Sonic_off
lesnoyskitalets
Колокольня
Валерий Чудинов
Состояние портика на текущий год
Валерий Чудинов
апсида. крупный план
основной объем и упавшая колонна. вид с северной стороны
трапезная. вид с северо-востока. крупный план
портик. крупный план
купол
Состояние портика и колонн
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Своды основного объёма
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Состояние колонн у арки, соединяющей трапезную с алтарём
Валерий Чудинов
Овальные окна, характерные для объемного усиления звука
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Лестница на колокольню.
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
купол изнутри
алтарь
сохранившиеся росписи в храме
Валерий Чудинов
Sonic_off
Sonic_off
Западная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Восточная сторона трапезной
винтовая лестница на колокольню
Alexander

Каменная, холодная церковь в Кузьминке появилась в 1822 году. Она была построена на средства г-жи П.П. Кошелевой и имела три престола: главный – Знамения Пресвятой Богородицы и придельные - св. Илии пророка и св. Николая чудотворца. На изящную колокольню подвесили пять колоколов, купола осенили золоченые кресты. Для саманной деревни, коей была Кузьминка того времени, появление такого сооружения было поистине большим событием и праздником. Освещение храма, на которое приезжал сам архиерей, состоялось 22 мая, на день св. Николая. Для сельчан был устроен бесплатный обед, им подарили платки и полотенца. Праздничное гулянье продолжалось до утра. Одновременно со строительством церкви построили дом для священника. Церковь обнесли кирпичной оградой (разобранной в 1940 г. для строительства колхозной конюшни) с коваными воротами и калитками. На территории были посажены деревья, а позднее, появились захоронения знатных и почетных жителей села и близлежащих деревень.

Из статьи: Валерий Акимов, Кирилл Надов. Село Кузьминка. // Лебедянские вести. 7, 12 февраля 2002 г.

Каменная холодная церковь Знамения Пресвятой Богородицы в с. Кузьминки была построена в 1822 году на средства помещицы Д.Р. Кошелевой. Тогда село называлось Кузьминка, или Казминка. По данным 1893 года престолов было два: главный – Знамения Пресвятой Богородицы, и придельный – Николаевский. По данным 1911 года, придельных престолов уже два – св. Николая Чудотворца и св. Илии пророка.

Объемно-пространственная композиция храма чрезвычайно выразительна. К миниатюрному двусветному, квадратному в плане основному объему церкви, увенчанному ротондой светового барабана, с востока примыкает пятигранная алтарная апсида, с запада – трапезная с двумя приделами (северным и южным) и четырехъярусной колокольней. Храм сооружен из кирпича с использованием белого камня для отдельных архитектурных деталей.

Северный и южный фасады церкви фланкированы четырёхколонными портиками ионического ордера с треугольными фронтонами, обработанными дентикулами. В верхней части восточного и западного фасадов оформлены пилястровыми портиками с аналогичными фронтонами. Оконные проемы алтарной апсиды, первого светового яруса северного и южного фасадов церкви и трапезной – прямоугольные, второго светового яруса северного и южного фасадов – круглые. Оконные проемы оформлены профилированными наличниками над окнами алтарной апсиды и трапезной расположены ниши ромбовидного рисунка.

Северо-восточная и юго-восточная грани алтарной апсиды, северо-восточная, северо-западная, юго-восточная и юго-западная грани объемов приделов трапезной обработаны белокаменным рустом. Световой барабан, обработанный пилястрами ионического ордера, прорезан по сторонам света полуциркульными оконными проемами, между которыми расположены полуциркульные ниши аналогичного формата.
Особое изящество силуэту храма придает венчающий полусферический купольный свод (покрытие утрачено), малый глухой барабан с главкой с вогнутыми стенами декорированные ложными люкарнами.

Первый и второй ярусы колокольни – квадратные в плане, третий и четвертый – круглые. Первый ярус фланкирован по сторонам света двухколонными портиками ионического ордера с треугольными фронтонами обработанными дентикулами. Оконные проемы в интерколумниях в два света (прямоугольный в низу, круглый – в верху) прорезаны по аналогии с северным и южным фасадами церкви. Второй ярус прорезан по сторонам света полуциркульными оконными проемами, прямоугольные проемы звона третьего яруса декорированы колонами ионического ордера. Объем четвертого яруса прорезан по сторонам света люкарнами, стены вогнуты по аналогии с малым барабаном церкви. Завершение колокольни утрачено.

Продуманность и выразительность объемно–пространственной композиции, изящество пропорций, профессионализм исполнения архитектурного декора позволяют отнести здание храма к числу лучших образцов культового зодчества эпохи высокого классицизма. Очевидно, что авторство проекта принадлежит незаурядному архитектору.
Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Штат церкви в 1893 году состоял из священника и двух псаломщиков. Священником служил Иоанн Михайлович Жданов, 29 лет, рукоположен 9 августа 1887 года, псаломщиками – Борис Максимович Руднев, 57 лет, определён в 1853 году, и Николай Иванович Лукин, 47 лет, определён в 1868 году.

По данным 1911 года штат состоял из священника и псаломщика.

В 1930-х годах церковь закрыли и разграбили, разрушили дом священника, а в 1940 году разобрали церковную ограду для строительства колхозной конюшни. К сожалению, село Кузьминка (или Кузьминки, как указано на карте) прекратило своё существование в 1982 году.

В 2009 году началась реставрация Знаменской церкви.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Анонимный участник  4 января 2014

Церковь каменная, холодная, построена в 1822 году на средства помещицы Прасковьи Петровны Кошелевой. Престолов три: главный – Знамения Пресвятой Богородицы и придельные – св. Ильи пророка и св. Николая чудотворца.

Дворов 222, душ муж. пола 687, жен. пола 687, великороссы, земледельцы, имеют по полдесятины земли на душу. В приходе две деревни: Медведева, 135 дворов, в 2 верстах, и Петровская, 30 дворов, в 3 верстах. Экономия Кошелева, винокуренный завод, река Меча.

Школы: две земских, одна в селе, а другая в деревне Медведевой, законоучителю в каждой земской школе по 60 руб. в год. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1822 года.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 33 десятины полевой и 1295 сажень усадебной, полевая земля близ церкви, в одном месте. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Лебедянский уезд, стр. 488.

Сентябрь 2009. Храм пытаются спасти. Кто и на какие средства - не знаю. Готов помочь.
7 сентября 2009, Alexander.