Федосова. Церковь Илии Пророка.

Федосовская часовня

Федосова. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Свердловская область, Алапаевский р-н, д.Федосова

Проезд:от Екатеринбурга Берёзовский тракт в сторону г.Алапаевка через г.Реж, не доезжая до Алапаевска свернуть на Коптеловский тракт (в сторону села Коптелово) до д.Ячменёва.Через р.Реж дорога на д.Федосова на пригорке стоит полуразрушенный храм

Церковь Илии Пророка, , Федосова, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Алёна Максименко
Алёна Максименко
Алёна Максименко
Вячеслав
Вячеслав
Вид с боку
Вячеслав
Вячеслав

Вадим кр  22 декабря 2023

Перед самой революцией в деревне Федосовой была построена каменная часовня. Закрытая в 1930-е годы, часовня лишилась венчаний и долгое время использовалась под склад. К концу XX столетия деревня фактически умерла, и здание бывшей часовни оказалось заброшенным. Но так уж случилось, что в начале XXI века несколько энтузиастов, уроженцев Федосовой, решили возродить жизнь в деревне, начав с восстановления поруганной святыни. Бывшую часовню решили обратить в церковь во имя Илии пророка. В 2008 году взялись за проектные работы. В 2010 году началось восстановление здания.

К началу 2011 года храм был заведен под крышу, последовали отделочные работы. С этого времени родилась традиция раз в году собираться возле церкви земляками. 2 августа 2013 года, в день Илии пророка, установили малый купол с крестом, тогда же состоялось первое крещение, организованное при храме. С тех пор это стало ежегодной традицией. К 2015 году над храмом Илии пророка установили главный купол, подняли колокола. Сейчас продолжаются внутренние работы. Пишутся иконы для иконостаса.

Церковь в д.Федосовой относится к приходу в селе Невьянское (Невьянская Слобода).

Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/irbitskiy-uezd/nevyanskaya-sloboda/