Раздумово. Церковь Троицы Живоначальной.

Раздумово. Церковь Троицы Живоначальной

Церковная кружка
Врата церковной ограды.
Похоже храм был пятиглавым

Ярослав  21 марта 2011

Первые сведения о деревянном храме в честь Воскресения Христова села Раздумово относятся к 1742 г. В 1788 г. "тщанием" помещика Николая Яковлевича Груздавцева" построена каменная церковь в честь Святой Троицы.

В 1825 г. к церкви пристроен южный теплый придел и перестроена паперть под колокольней. С этого времени приход стал официально именоваться по каменной церкви Троицким. В 1871 - 1872 гг. при настоятеле о. Петре Соколове (род.1833) к церкви был пристроен второй придел с северной стороны в честь святителя Николая и возобновлен прежний южный - в честь иконы Казанской Божией Матери.

В эти же годы выстроили новую трехъярусную колокольню. В праздник Югской иконы Божией Матери 3/16 июня 1996 г. архиепископ Ярославский и Ростовский Михей освятил храм. Теперь в летние месяцы в Раздумовской церкви регулярно служат литургию священники Успенской церкви.

Церковь каменная, с тремя престолами: во имя Святой Троицы, во имя Казанской Божией Матери и свят. Николая. Троицкая церковь устроена помещиком Николаем Яковлевичем Груздавцевым в 1788 г., а теплые приделы устроены на средства от прихожан в 1872 г., зданием крепка. Деревянная часовня в дер. Подорожней, в 1 версте от церкви, построена в 1880 г.

Земли при церкви около 34 десятин. Церковные здания: дом для священника, дом о двух избах для псаломщика и сторожей, тесовый сарай для усыпальницы и склада церковных вещей. Церковного неподвижного капитала 1229 руб. 58 коп. Село Раздумово расположено при усадьбе, на равнине. В приходе 666 душ муж. пола и 741 жен. Село в 92 верстах от Ярославля. В селе церковно-приходская школа и церковно-приходское попечительство. Штатный состав причта: священник и псаломщик; причтового капитала 1645 руб. 52 коп.