Кошелево. Церковь Михаила Архангела.

Кошелево. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Космы и Дамиана Римских
Нижегородская область, Вачский район, с.Кошелёво

Координаты: 55.828491, 42.550878
Проезд:трасса Н.Новгород - Навашино до Филинского, в Филинском поворот на Болотниково и Клин, затем от Клина приблизительно 4км. до Кошелёва

Церковь Михаила Архангела, , Кошелево, Вачский район, Нижегородская область
Д.Воронов
mortalis
Д.Воронов
mortalis
mortalis

Анонимный участник  1 февраля 2012

По писцовым книгам 1628—1630 годов деревня Кошелево значится во владении боярина Михаила Борисовича Шеина 4 двора крестьянских, 2 бобыльских 17 пустых В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год ( уже) в селе Кошелево показана церковь Архангела Михаила. Данная деревянная церковь существовала до 1896 г. Каменный храм освящен 1854 г. Престолов в храме было два: главный во имя Архистратига Божия Михаила, в приделе теплом в честь св. безсребренников Косьмы и Димиана. В 1896 году приход состоял из села Кошелева и деревень Балова Сколкова, в которых по клировым ведомостям числилось 209 дворов, 652 души мужского пола и 743 женского. В селе с 1891 имелась земская народная школа, в которой было 50 учащихся.

gat

gat  13 сентября 2012

Церковь во имя Архистратига Божия Михаила

Село Кошелево расположено на речке Большой Кутре. Образование Кошелевского прихода произошло около половины XYII века, потому что в писцовых книгах 1628-30 гг. Кошелева значится деревней, а в окладных книгах 1676 года уже селом. По писцовым книгам в Кошелеве, принадлежавшем тогда боярину Михаилу Борисовичу Шеину, значилось четыре двора крестьянских, 2 - бобыльских и 17 дворов пустых.

В окладных книгах 1676 года о Кошелевском приходе сообщается следующее: «В селе Хомученском, Кошелеве тоже, церковь Архангела Михаила. У той церкви двор попа Симиона, дворы дьячков, пономарский и просвирни. Да в приходе: двор приказчиков, 23 двора крестьянских. Деревня Балуева, в ней 15 дворов крестьянских, один бобыльский. Деревня Антипина – 8 дворов крестьянских. Деревня Сколково – 14 дворов крестьянских. Деревня Каменицы  - 11 дворов. Деревня Слободища – 12 дворов. Да по рассказу попа Симеона церковной земли и сенных покосов из боярской дачи четверть всей земли».

Упоминаемая в этой описи церковь Архангела Михаила, была деревянной. В начале 19 века началось строительство каменного храма. Трапеза была выстроена и освящена в 1840 году, а главный храм в - 1854 году. Престолов в храме два: главный - во имя Архистратига Божия Михаила. В приделе теплом в честь св. бессребреников Космы и Дамиана. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена была достаточно.

Причта положено по штату: священник, псаломщик. На содержание их получалось из разных источников до 450 руб. в год. Дома у членов притча - собственные на церковной земле. Земли при церкви: усадебной - 3 десятины, пахотной - 21 десятина, сенокосной - 3,5 десятины. План на эту землю имелся.

Приход состоял из села Кошелева и деревень: Балова, Сколкова, в коих по клировым ведомостям числилось - 209 дворов, 652 души мужского пола и 743 - женского. В Кошелеве с 1891 года имелась земская народная школа. Учащихся в 1896 году в ней было 50 человек.

В конце XIX  и начале XX века в храме во имя Архистратига Божия Михаила служили священники: Андрей Касторский, Александр Лебедев; псаломщики: Иван Казанский, Николай Демидов.

По рассказам старожилов села Кошкина в 1956-1957 годах прошлого века церковь разобрали и из этого кирпича колхоз построил свинарник. Во время сильного урагана была снесена верхняя часть колокольни.

Материал из книги: Г.А.Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010.

У меня есть стариное фото этой церкви до разрушения 89283965807