Гурьево-Воскресенское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Гурьево-Воскресенское. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект № 14
Тверская область, Старицкий район, с. Гурьево-Воскресенское

Координаты: 56.34635, 35.363294
Проезд: Из Старицы юго-восточный выезд на Степурино. Ехать всё время прямо, никуда не сворачивая, до Степурино и дальше до места. Всего 35 км. Хороший асфальт. Из Москвы - трассой М9 "Москва-Рига" до Волоколамска, затем направо до Лотошино. Из Лотошино западный выезд на Афанасово, за Афанасово - левый пово ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Старицы юго-восточный выезд на Степурино. Ехать всё время прямо, никуда не сворачивая, до Степурино и дальше до места. Всего 35 км. Хороший асфальт. Из Москвы - трассой М9 "Москва-Рига" до Волоколамска, затем направо до Лотошино. Из Лотошино западный выезд на Афанасово, за Афанасово - левый поворот на Раменье. Перед Раменьем - ещё левый поворот на Старицу. Дальше - прямо до места. Дорога: до Афанасово - асфальт, далее - песчаник.

Церковь Николая Чудотворца, , Гурьево-Воскресенское, Старицкий район, Тверская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Общий вид с востока от моста через реку Шошу
Панорама вокруг церкви
Владимир Гоманец
Hramsohran
Леса на восьмерике и шатре храма
Татьяна Локшина
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Вид на храм с запада
Елена Полунина
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец
1990
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Елена Полунина
Вход в церковь
Сергей Павлов
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Южная сторона внутреннего объема притвора
Внутри церкви
Сергей Павлов
Внутри церкви
Сергей Павлов
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran

Pashkin

Село Гурьево-Воскресенское, от Твери в 70-ти, от Старицы в 30-ти верстах.

Каменная холодная церковь в русско-византийском стиле построена на высоком правом берегу реки Шоша в 1874 - 77 годах на средства помещика Семена Даниловича Каврайского предположительно по типовому Тоновскому проекту. Имела единственный престол Святителя Николая. Прихожан в селе и соседних 6-ти деревнях по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 846 мужчин и 992 женщины.

К бесстолпному центрическому храму примыкают симметричные прямоугольные в плане апсида с востока и притвор со звонницей на втором ярусе с запада. Ярусная композиция основного объема состоит из двух разновеликих восьмериков и завершена шатром с луковичной главкой. В интерьере оригинально исполнено восьмидольное перекрытие храма с врезанными в лотки распалубками, необходимыми для усиления конструкций свода с широким световым отверстием по центру. Световой восьмерик также перекрыт лотковым сводом. Алтарная аспида и притвор перекрыты парусными сводами.

Закрыта в 1934 году (по другим данным в 1939) и использовалась под склад. Пострадала в годы войны при освобождении села от немцев, которые установили на звоннице пулеметы и "положили" около 300 советских солдат. С 1963 года использовалась колхозом "Победа" под мастерскую.

Ныне заброшена и разрушается, однако слева от входа висит табличка о том, что храм пытаются восстановить с 01.05.2008 года, однако, пока безуспешно.

Сергей Ковров   29 августа 2018

В церковной летописи есть сведения, что бывшая деревянная церковь с. Гурьево-Воскресенского сгорела в 1655 г. и на ее месте была построена новая деревянная церковь на средства помещика Нарышкина. Церковь из-за ветхости в 1762 г. была уничтожена. В 1877 г. на средства помещика Семена Даниловича Каврайского была построена каменная церковь во имя святителя Николая. Рядом, в 1878 г., на средства прихожан была построена деревянная Воскресенская церковь. Живопись в обеих церквях сделал старичанин Николай Васильевич Юрлов. Прихожане церкви были с. Гурьево-Воскресенское, д.д. Шиловка, Аринкино, Леоново, Колачево, Коршиково, Алаево, Хвастово.

В 1901 г. в приходе было 258 хозяйств, проживали 2008 человек (889 мужчин и 1019 женщин). Священником в церкви был Иоанн Андреевич Плетнев, 35 лет, дьяконом служил Николай Александрович Соколов, 30 лет, псаломщиком – Матвей Никифорович Данилов, 63 лет.

В 1886 г. в с. Гурьево-Воскресенское - 52 крестьянских хозяйства, проживал 321 человек (136 мужчин и 185 женщин). Местные жители брали воду из р. Шоши, по их мнению, речная вода хорошая и чистая. Вокруг деревни расположены небольшие травянистые болота. Было 120 ревизских душ и столько же земельных наделов. Землю обрабатывали железными боронами. «Самовары есть в каждом доме, чай пьют каждый день». Постройки в селении располагались скученно, все деревянные, крыты соломой, в 1 посад, окнами на юг. Дети учились в своей земской школе.

В 1939 г. была закрыта Гурьевская Николаевская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под зерносклад.

Энциклопедия «Тверская деревня. Старицкий район». 2007 г.

Елена Григорьева  2 апреля 2019

В селе Гурьево Тверской области, недалеко от городка Старица, стоит небольшой каменный Никольский храм. Он был построен в 1874-77 г.г. на средства и по заказу помещика Семена Даниловича Каврайского. Здесь же, через дорогу, располагалась его усадьба с главным домом и парком, старые деревья которого и сейчас возвышаются среди молодой поросли. По другую сторону от Никольского летнего храма стоял деревянный зимний Спасский храм. Есть предположения, что Никольский храм построен по типовому проекту Константина Андреевича Тона: архитектурный облик церкви перекликается с другими постройками зодчего.

Основной бесстолпный объем храма в плане представляет собой восьмигранник. К нему с востока примыкает прямоугольная апсида, с севера и юга – крыльца, а с запада – симметричный апсиде притвор, над которым располагается звонница. Над главным объемом храма высится восьмигранный световой барабан, увенчанный деревянным шатром с главкой луковичной формы. Арочные окна с решётками простого рисунка, килевидные кокошники, белокаменные карнизы, наличники и подоконники, ниши круглой формы над окнами – вот, пожалуй, и все, что украшает храм. Нельзя сказать, что отделка храма скупая, но и роскоши в ней нет. Храм построен из кирпича с белокаменными деталями и цоколем. В интерьере сохранились росписи, но состояние их неудовлетворительное. Иконостас, двери, окна основного объема храма, полы – все это утрачено.

В советское время храм закрыли и использовали под склад, пострадал он и в годы войны, в это же время сильно повредили звонницу. С 1963 г. его использовали под колхозные нужды. Ныне стоит заброшенным.

В 2018 г. в непогоду деревянная глава храма с крестом упала, что было предсказуемо: уже много лет она стояла, сильно накренившись. Пострадал и деревянный шатер, обитый металлом. Из-за падения главы он сполз, металлические листы облетели, в настоящее время деревянные конструкции стоят оголенные. Храм находится в аварийном состоянии. Необходимо провести архитектурно-инженерные обследования, разработать проект противоаварийных работ, закрыть окна, двери и воссоздать кровлю храма.

Комментарии и обсуждение

Церковь находится в очень плохом состоянии, однако видны следы ухода со стороны прихожан и батюшки: на входе в храм висит расписание богослужений, а внутри виднеются несколько икон.
17 октября 2008, Владимир Гоманец.

Это скорее всего типовой проект К. Тона. По такому же проекту построены храмы в г. Любань и п. Лыкошино, Бологовского района.
16 января 2014.

Похоже, у храма появились серьёзные покровители. Такую ответственность взяла на себя семейная пара из близлежащей деревни Брызгалово. Эти люди и ещё несколько добровольцев с помощью промышленных альпинистов разобрали и сняли на землю покосившийся крест с главкой и установили деревянные леса. Внутри храма лежит железо, из чего состояла главка и крест. Если так пойдёт, то через несколько лет мы не узнаем этот шедевр тверской земли.

29 августа 2018, Hramsohran.