Сакулино. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Сакулино. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Сергия Радонежского, Казанской иконы Божией Матери
Ивановская область, Палехский район, с. Сакулино

Координаты: 56.798495, 42.087859
Проезд:от Палеха по дороге на Мыт, в Панове свернуть по дороге на Талицы по дороге с асфальтовым покрытием ок. 7 км

Церковь Спаса Преображения, , Сакулино, Палехский район, Ивановская область
Ирина-68
Ирина-68
Константин 55

САКУЛИНО, ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ, 1-я треть 19 в. Расположена на окраине села. Построена из кирпича в 1826-27 гг. на месте деревянной церкви 1791 г. Колокольня и апсида утрачены. Характерный для Верхнего Поволжья сельский храм красивых пропорций, выполненный в формах, переходных от барокко к классицизму; оригинальная объемная композиция сочетает ярусное построение с традиционным пятиглавием.

К высокому основному объему типа восьмерик на четверике, завершенному пологим граненым куполом с пятью луковичными главами на восьмеричках - барабанах, примыкает широкая низкая трапезная под двускатной кровлей. Боковые фасады двусветного четверика трактованы как крупные пилястровые портики, завершенные фронтонами с глубокими полуциркульными нишами в тимпанах. Арочные окна в нижнем свете имеют треугольные завершения - фронтончики, а во втором - так называемые сандрики "на ножках" с профилированными полочками. Ребра восьмерика, почти равного по ширине четверику, подчеркнуты огибающими лопатками. Крупные арочные окна - по одному в каждой грани - аналогичны окнам второго яруса четверика, а также трапезной. На углах трапезной и в простенках поставлены пилястры; по верху стен проходит многопрофильный карниз.

Четверик храма перекрыт восьмилотковым сводом со световым кольцом барабана, трапезная - сомкнутым. В интерьере основного объема частично сохранилась роспись клеевыми красками. Она поновлялась маслом во 2-й пол. 19 в., тогда же была расписана трапезная (уцелели фрагменты живописи на своде). Композиции в нижнем ярусе четверика и некоторые в восьмерике утрачены.

Характерный пример стенописи палехского круга в стиле барокко, отличающейся развитыми ландшафтами и архитектурными фонами, усложненной компоновкой персонажей и восходящей к иконописной традиции моделировкой ликов и одеяний. Мягкий колорит построен на светлых и чистых, но не интенсивных красках. Разбеленная, либо золотистая охра гризайльного орнамента, гармонирующая с голубой окраской стен, дополнена фиолетовыми тонами в фонах композиций, красно-коричневыми и синими - в одеждах.

В традиционной для данного времени иконографической программе превалируют новозаветные сюжеты; большое место отведено притчам. Свод занят единой композицией "Новозаветная Троица". Роспись на стенах подчеркивает вертикальную устремленность пространства интерьера. На гранях восьмерика написаны евангельские сцены (причем на северо-восточной и юго-восточной гранях - в два яруса), в тромпах -евангелисты. Также в два яруса расположена живопись в простенках четверика, по одной сцене - в оконных нишах. Центральная часть западной стены отведена для композиции "Страшный суд". В гризайльных обрамлениях широко использованы барочные картуши. Фрагментарно сохранился главный иконостас в стиле классицизма.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2» . - М., Наука, 2000, с. 702-704

15 марта 2000 года отделом юстиции областной администрации зарегистрирован православный церковный приход в селе Сакулино Палехского района. Первое собрание верующих в этом селе состоялось в декабре прошлого (1999) года. На нём было принято решение об организации приходской общины. Община получила благословение Владыки Амвросия, который назначил в Сакулино настоятеля - отца Филарета, являющегося также настоятелем Свято-Ильинского храма в Палехе. Вновь образованной общине передан храм в селе Сакулино. Храм до последнего времени находился в состоянии консервации и использовался ранее местным сельхозпредприятием как складское помещение. По мнению отца Филарета, уже в мае, после ремонтных работ, в нём можно будет проводить богослужения.

Село Сакулино, Брусна или Клещино тож находится за 70 верст от уезднаго города и в 130 от губернскаго, недалеко от границы Вязниковского уезда с Костромской губернией. До настоящего разделения уездов село Сакулино принадлежало к Суздальской епархии Луховского уезда Шалутинской Луки. Это место было усадьбой Димитрия Михайловича Пожарского, который приложил его в монастырь преподобного Нила Столбенского, что на озере Селигере; во владения монастыря Сакулино и оставалось до 1764 года». «Когда Сакулино было приложено в монастырь и когда построена здесь в первый раз церковь, сведений о том не сохранилось. Первая церковь в 1791 году сгорела; вместо неё устроена была вновь деревянная же церковь, купленная в селе Юже.

В 1826-1827 гг. в Сакулине был построен каменный храм, а деревянная церковь была разобрана, и лес употреблён на обжигание кирпича для строящейся церкви. Этот каменный храм остаётся без изменений до настоящего времени. Престолов в нём три: главный – во имя Преображения Господня, в трапезе тёплой во имя преподобного Сергия Радонежского и в честь Казанской иконы Божией Матери (устроен в 1872 году). Утварью, ризницей, святыми иконами, богослужебными и назидательными книгами церковь снабжена достаточно. Все иконы хорошего письма; на иконе преподобного Сергия риза серебряная.

В приходе по штату положено – священник и псаломщик. На содержание их получается, от служб и требоисправлений и от земли церковной до 430 рублей в год. Дома у членов притча собственные на церковной земле. Земли при церкви: усадебной 3 десятины, сенокосной 3 десятины, пахотной 27 десятин; плана и межевых книг на землю не имеется.

Приход состоит из села Сакулино (первоначально около церкви жили только 3 брата Гавриловых, отец коих был дворовым князя Пожарского; после переселилось несколько жителей из соседних деревень: до 10-ой ревизии они и писались в тех деревнях) и деревень: Хотенова (1 верста от церкви), Жукова (2 версты), Фалюшина (1 верста), Левина (2 версты), Ламаксина (2 версты), Бородина (2 версты), Павлова (2 версты), Дубоколиха (2 версты), Линёва (4 версты), Каменова (4 версты) и Назарьева (4 версты); во всех этих селениях по клировым ведомостям числится 612 душ муж. пола и 680 женскаго.

В Сакулине с 1888 года существует церковно-приходская школа; учащихся в 1897 году было 53».

Источник информации: «Историко – статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» (г. Владимир, 1898 г. стр. 404-406)