ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Любучаны. Церковь Рождества Христова (временная).

Христорождественская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Христова, Боголюбской иконы Божией Матери
Год постройки:2004. Оборудована в здании советской постройки.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Московская обл., Чеховский р-н, д. Любучаны, ул. Спортивная, 2

Координаты:55.243098, 37.546847
Проезд:от м. Южная авт. №423 (Москва-Добрыниха) или авт. №365 (Москва-Чехов; в посёлок не заезжает, но он расположен недалеко от Симферопольского шоссе), от автовокзала г. Чехов авт. №60 (Чехов-Троицое) и от ст. Столбовая авт. №№31, 32, 37


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  26 июня 2011

Храм построен в XVIII в. Церковь была закрыта и разрушена в советское время.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  11 декабря 2016

История прихода церкви Рождества Христова в поселке Любучаны Чеховского района берет свое начало в XVI столетии. В начале XVII века упоминался деревянный храм с колокольней, посвященный святителю Николаю Чудотворцу. В начале XIX столетия в Любучанах вместо обветшавшего деревянного возвели каменный храм с престолом во имя Рождества Христова и приделами в честь святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери Боголюбской. Сохранившиеся чертежи второй половины XIX столетия позволяют представить себе план каменного храма конца XVIII века и его внешний облик. Изящные пропорции храма и его декоративные детали позволяют отнести постройку к замечательным памятникам русского классицизма в Подмосковье. В 1960-х годах храм, являвший собой целую эпоху, был окончательно разрушен, на его месте построены жилые дома.

4 июля 2005 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Управляющего Московской епархией состоялось первое учредительное собрание прихода церкви Рождества Христова поселка Любучаны. На собрании было принято решение о возобновлении приходской богослужебной жизни и строительстве храма. Администрацией Чеховского района по просьбе прихода для временного совершения богослужений было предоставлено здание поселкового клуба, находившееся многие годы в заброшенном состоянии. На скромные пожертвования жителей произведен ремонт, обустроен алтарь, приобретены иконы, необходимая церковная утварь. 4 декабря 2005 года на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы состоялось первое богослужение, на котором присутствовало множество сельчан.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=459


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  31 мая 2018

Существовавшая ранее церковь Николая чудотворца в селе Любучанах.

В начале XVII ст. церковь Николая чудотворца находилась на погосте в Любучанах, вверх речки Рожаи, «деревянная, клетцки, а в церкви образы и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строение приходных людей»…

В записной книге исходящих бумаг Синодального казенного приказа за 1722 г. написано: «июля в 5 день запечатан указ о строении церкви, по челобитью стольника Алексея Ивановича Нарышкина, велено ему в Подмосковной его вотчине, в селе Любучанах, при холодной церкви Николая чудотворца, на том же погосте, построить теплую церковь во имя св. апостолов Аристарха, Пуда и Трофима; пошлин с указа 2 гривны взято».

Близ погоста, что в Любучанах, находилось сельцо Гришино, Любучаны тож, на реке Рожаи. В 1627 – 28 гг. одна половина сельца состояла в вотчине охотника Григория Амосовича Солицина, а другая половина – в поместье князя Петра Владимировича Мосальского, в сельце было 2 двора – помещиков и вотчинников с деловыми людьми и 9 дворов крестьянских и бобыльских.

В 1689 – 1722 гг. сельцо Любучаны принадлежало Алексею Ивановичу Нарышкину; в 1704 г. в сельце находились дворы: вотчинников, конюшенный и скотный, в них жили приказчик, конюхи и деловые люди, 48 дворов крестьянских; да к тому сельцу была деревня Тягин враг с 4 дворами крестьян, вывезенных из сельца Любучаны после 1678 г. По смерти А. И. Нарышкина селом Любучаны владел в 1741 г. его внук Петр Петрович Нарышкин, а от него оно было продано в 1784 г. М. И. Измайлову.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.» Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


ПРОТОКОЛ МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ 1902 г. 22 апр. (в сокр.)

ЦИАМ [ф203, оп.744, д.861, ч.4, л.104]

По указу его Императорского Величества Московской Духовной Консистории слушали дело о грубости и непослушании своему настоятелю дьякона села Любучан Подольского уезда Иоанна Озерецковского.

Справка.
В клировой ведомости Христорождественской села Любучан Церкви Подольского уезда за 1901 год писано:

Дьякон Иоанн Озерецковский 55 лет: по увольнении из 2 класса Московской семинарии определен во псаломщика в селе Лобаново Бронницкого уезда в 1869 году. Произведен в дьакона в том же селе в 1888 г. В семействе у него жена 6-ро детей (17 – 2 лет). Поведения очень хорошего, немиролюбив в причте, судим не был.

староста Хр. Каз.Б.М. с.Молоково Сергий

6 февраля 2013.

Дьякон Иоанн Васильевич Озерецковский и жена его Мария Иосифовна являются родителями свщенномученика Василия Озерецковского, растрелянного на Бутовском полигоне в 1938 г.(ГАРФ. Ф. 10035, д. 20730.) Ранее жили в селе Лобаново Бронницкого уезда Московской губернии. С 1888 года Иоанн Озерецковский проходил диаконское служение в церкви Рождества Христова села Любучан Подольского уезда. Умер там же в 1906 году за штатом. По сообщению в Московских Церковных Ведомостях за оный же год жене назначено пособие. Ныне в Москве проживают его родственники:жена внука и двое правнуков. Приезжают на Богослужения в с.Ирининское (ныне Молоково). Есть еще правнук в Иркутской области. Фамилии те же. староста хр. Каз.Б.М. с.Ирининское (ныне Молоково) Сергий
14 января 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.