Калужская епархия была учреждена в 1799 г. Вскоре, во исполнение указа, присланного из калужской духовной консистории, была начата инвентаризация церковного имущества, некоторые материалы этой инвентаризации сохранились. Вот как описывается иконостас Храма с.Бокатово: «Коностас сталерной гладкой работы с карнизами посеребренными, окрашено краскою лазорью, в нем образа в посребренных рамах. Царские врата, на них благовещение наверху, в средине образ Спасителя седящаго с евангелием и Плачь богородицы, по краям четыре евангелиста. Во первом поесе по правую сторону образ Господа Вседержителя, на нем венец медной. По левую сторону образ Знамение богоматери, на богоматери и на привечном Младенце венцы медныя посребрены. На южных дверях Архидиакон Евпл. За ним образ Иоанна предтечи, на нем венец медной. На северных дверях Архидиакон Стефан. За ним образ Иоанна Дамаскина... Над царскими вратами тайная вечеря. По сторонам над местными образами дванадесятыя праздники. Во втором поесе посредине Коронование божия матери. По сторонам дванадесятныя праздники. Надо иконостасом наверху образ распятие Господне с предстоящими». В приделе великомученицы Параскевы небольшой «иконостас сталярной работы гладкой выкрашен зеленою краскою, по карнизам позлащено. Врата царския, на них благовещение и святители Василий Великий и Иоанн Златоуст. В первом поясе по правую сторону образ Господь Вседержитель. Подле ево въ резном киоте образ великомученицы Праскевы храмовой, на ней венец сребренной, привесу 6 крестов сребренных. По левую сторону образ богоматерь что на Колушки... во втором поесе над царскими дверми Господь Вседержитель, по сторонам предстоящий богоматерь и Иоанн Предтеча и два архангела Гавриил и Михаил... Северныя двери, на них Архидиакон Авив».
Материалы из Государственного архива Калужской области (ГАКО), ф. 33, оп. 3.
Комментарии и обсуждение
Усадьба основана во второй половине XVIII в. полковником И.О. Нарышкиным, потом принадлежала М.И. Нарышкиной; в середине XIX в. — помещику Н.Я. Сафонову. Осталась руинированная Пятницкая церковь в стиле классицизм времени основания усадьбы (колокольня утрачена).
Барином был некий Докукин. Барский фруктовый сад (которого ныне нет) находился с южной стороны от церкви. Во время войны местный житель Василий Ручкин отказался помогать немцам, был расстрелян около кузнецы (рядом с прудом). Память об этом событии сохраняли многие жители села. Купол на церкви был обшит тесом и покрыт железом. Деревенские ребята (60-70-е гг. ХХ в.) после пруда любили залезать под купол погреться. Последняя коренная жительница Бокатова баба Зина Акимова умерла в 2010 г.
По словам жителя села Бокатова