Крюково. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Часовня на месте алтаря разобранного деревянного храма

Крюково. Часовня  Введения во храм Пресвятой Богородицы
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Введения во храм Пресвятой Богородицы
Московская обл., Чеховский р-н, д. Крюково

Проезд:Автобус или маршрутное такси №36 от автовокзала г. Чехов по автодороге Чехов—Новый Быт. Часовня расположена примерно в 50 метрах от Храма Николая Чудотворца, на территории садовых участков.

Часовня  Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Крюково, Чеховский городской округ, Московская область
Красов Дмитрий
Красов Дмитрий

Статьи

Кирпичная часовня в честь Ввеления во храм была построена в 1892 г. на средства крестьянина Н.И. Башмакова. Она отмечает место алтаря старой деревянной церкви. Характерный образ подобного рода сооружений второй половины XIX в., в плане представляющий неравногранный восьмерик, увенчанный шатровой кровлей.

Церковный комплекс по адресу: Чеховский район, с.Крюково, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). Включает в себя: церковно-приходскую школу, церковь Святителя Николая, часовню на кладбище с оградой.

Кирилл Аминов, 15 мая 2015 г.

Введенская часовня в д.Крюково при Никольском храме.

До недавнего времени о часовне при Никольском храме д.Крюково было известно совсем немного, что построена она была на месте алтаря старого деревянного храма в 1892 году на средства крюковского крестьянина Никиты Ильича Башмакова. Долгие месяцы архивных изысканий принесли свой плод и теперь полная история часовни предлагается вашему вниманию.

Строительство часовни было неразрывно связано со строительством каменного храма в честь святителя Николая Чудотворца, которое было начато 5 июня в 1838 году тщанием прихожан при настоятеле священнике Николае Михайловиче Виноградском и окончательно завершено в 1855 году при священнике Василии Николаевиче Виноградском. Деревянный Никольский храм, который стоял в Крюково с XV века и периодически поновлялся, был разобран после завершения строительства каменного храма. На месте святого алтаря был воздвигнут кирпичный столб в ознаменование святости места и в память о нем. К концу 19 века памятный столб пришел в ветхое состояние. Духовенство Никольского храма: священник Алексей Скворцов, диакон Гавриил Любимов вместе с церковным старостой временным серпуховским купцом Федором Максимовичем Кочетковым и крюковским крестьянином Никитой Ильичем Башмачковым (в архивах сохранилось несколько вариантов фамилии) обращаются с прошением к Преосвященнейшему Виссариону, епископу Дмитровскому, Викарию Московской епархии о разрешении построить вместо порушившегося столпа часовню. Текст прошения приводим полностью. «В нашем селе Крюкове Серпуховского уезда в 1855 году деревянная Николаевская церковь с разрешения начальства сломана и на место деревянной построена каменная. На месте, где находился престол в старой деревянной Николаевской церкви, поставлен кирпичный столп, который от давности времени покачнулся и близок к совершенному разрушению. Крестьянин села Крюкова Никита Ильин Башмачников по своему усердию вместо кирпичного столпа, от давности времени покачнувшегося и близкого к совершенному разрушению, стоящего вместо престола старой деревянной Николаевской церкви, желает построить шестигранную кирпичную часовню под железной крышей, на оной с крестом, железными дверьми, внутри четырех квадратных аршин. Снаружи оной часовни будут прибиты четыре цинковые иконы: Спасителя, Божией Матери, пророка Илии, Распятие Господа нашего Иисуса Христа. Эта часовня кроме охранения святости места, на котором находился престол старой Николаевской деревянной церкви, весьма полезна для нашей Николаевской церкви и в том отношении, что в оную могут быть помещены иконы старого иконостаса деревянной Николаевской церкви с 1855 г. хранящиеся под кровлей церкви в особом помещении. Посему всепокорнейшее просим Вас, Ваше Преосвященство, дозволить крестьянину села Крюкова Никите Ильину Башмачникову по его усердию исполнить свое желание построить часовню. 1891 года апреля 1 дня».

Преосвященный владыка, рассмотрев прошение, благословил благое начинание, попросив предоставить проект строительства. Однако время шло, а часовня не строилась. Благочинный Серпуховского уезда протоиерей села Семеновское Отрада Георгий Вишняков в августе 1891 года сообщил в Московскую Духовную консисторию о причине такого промедления: «… крестьянин Башмачников при всем своем старании до сих пор никак не мог найти подходящего ему по цене архитектора для составления планов на часовню…». В резолюции на рапорт благочинного было рекомендовано обратиться к архитектору Крыгину. 8 августа 1891 года Н.И. Башмачков обращается к Дмитровскому епископу Виссариону с личным прошением, в котором объясняет причину задержки в строительстве часовни и просит владыку оказать помощь в выборе архитектора. «В силу указа МДК я обязан был чрез местного благочинного представить на часовню план в 2-х экземплярах. Но вот прошло уже 4 месяца и я, несмотря на все свое старание, не могу найти архитектора для написания плана часовни. Человек я небогатый и потом старый. Если есть во мне сильное желание построить часовню вместо близкого к разрушению кирпичного столба, то собственно потому, что столб этот стоит вблизи моего дома, и при виде его сердце мое постоянно возмущается от мысли, что нет памятника, подобающего святости места. Так как я человек небогатый, то свое желание и не мог исполнить в течение долгого времени. Более 10 лет я приготовлял материал для часовни, не жалея ни своих скудных средств, ни трудов. Но когда уже весь материал для постройки заготовлен, я, к величайшему своему прискорбию, встретил непредвиденное затруднение — невозможность начертания часовенного плана. Теперь мне остается или оставить неисполненным свое, столько лет лелеянное святое желание, или припадать к стопам Вашего Преосвященства и умолять Вас дозволить мне часовню в селе Крюкове на месте престола упраздненной Николаевской церкви построить без предварительного начертания плана архитектором. Ваше Преосвященство, милостивый Отец и Архипастырь! Внемлите милостиво моей старческой усердной просьбе, и я до конца своих дней буду молитвенником за Вас пред Богом, как в своем приходском храме, так и в новоустроенной часовне».

25 ноября 1891 года прошение Башмачкова было удовлетворено и утвержденный проект часовни был предоставлен в МДК. 13 декабря 1891 г. благочинный Георгий Вишняков сообщил в консисторию: «…дознано мной, что место, назначаемое под устройство часовни в селе Крюкове крестьянином Никитой Башмачниковым удобно и прилично, находится оно на прежде бывшем кладбище, отстоящим от трактира и винной лавки в 89 1/3 саженях.» В 1892 году строительство часовни было окончательно завершено.

В советское время часовня как и храм была закрыта, в ходе деления церковной земли часовня оказалось на частном участке, до настоящего дня не передана храму и постепенно разрушается.

Часовня Введения пресвятой Богородицы во храм.