Новое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Новое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Slavik
Великолучанка

Дмитрий Дроздецкий

Дмитрий Дроздецкий  8 октября 2008
Деревянная церковь в селе Новое построена приблизительно в первой четверти XIX века в стиле ампир. Это редчайший из сохранившихся памятников деревянной архитектуры этого стиля в Псковской области. Подобная этой, существовала церковь Иоанна Богослова в селе Курилово, Себежского района, но в начале 1990-х годов была сожжена сумашедшим вместе с кладбищенской часовней того же стиля.

Игорь

Игорь  15 августа 2011

Новое, церковь Успения Пресвятой Богородицы

Впервые построена в 1735 г. (по другим данным – в 1739 г.)  тщанием прихожан. Храм был деревянный и имел три престола: главный во имя Успения Пресвятой Богородицы и приделы Рождества Иоанна Предтечи и Алексея Митрополита Московского – все холодные. До 1839 г. причт состоял из священника, дьякона, двух причетников и просфорни. В этом году дьяконская вакансия была упразднена. В «Клировых ведомостях» за этот год упоминается скудость содержания служителей церкви – им не было положено никакого жалования.

В 1852-53 гг. стараниями прихожан при участии церковного старосты помещика Нила Дураковского церковь была перестроена – фактически возведена заново. Работами руководил тогдашний настоятель храма Стефан Иоаннович Синайский (1845-1895 гг.). В 1870-е гг. вокруг церкви была возведена каменная ограда. При церкви была колокольня о пяти колоколах, самый большой из них был весом в 27 пудов 29 ф. Один из колоколов был даром храму и имел надпись: «Иоанну Предтечи в селе Новом». В храме имелись также кресты со святыми мощами, привлекавшими паломников со всей округи.

7 февраля 1858 г. отец Стефан при поддержке Великолуцкого духовного правления открыл в селе Новом церковноприходское училище, как указывалось в документе «по причине сильного заражения прихода расколом.» Вообще, это был один из самых известных священников, чье служение проходило на территории Новосокольнического района. За успехи в обучении детей и долгую и беспорочную службу отец Стефан был награжден набедренником и наперсным крестом. В 1895 г. он торжественно отметил пятидесятилетие своего служения. По этому случаю ему была пожалована медаль Государя Императора Николая II на Владимирской ленте и орден св. Владимира IV степени.

На протяжении многих десятилетий отец Стефан вел своеобразную летопись своей семьи, в которой была отражена и жизнь ближайших сел прихода – природные явления и другие события крестьянской жизни. Эти записки, представляющие собой ценный источник сведений местной истории, хранятся ныне в Великолукском городском архиве. Отец Стефан Синайский умер в 1900 г. после его смерти в должность вступил его сын Синайский Владимир Стефанович, продолживший дело отца. Внуки же его в советское время избрали учительскую стезю, и работали в этом качестве во многих школах района, оставив по себе добрую память, как и их дед.

Новская церковь Успения Пресвятой богородицы известна еще и тем, что в ней еще до Синайских служили священники, принявшие фамилию от прихода – Новские. Это были предки известного академика Виноградова по материнской линии.

Новская церковь была закрыта 19в 30-е гг. Здание храма сохранилось до сих пор, представляя собой постепенно разрушающийся памятник архитектуры

был там недавно она сильно подгнила,особенно под куполом
17 ноября 2011.

Купол рухнул вместе со сводом внутрь... Стены покосились - наверное, храм доживает последние годы...
Подробности тут

Зимой там был, теперь крыши нет. Все гнить будет.