Великорецкое. Неизвестная часовня.

Великорецкое. Неизвестная часовня

Sergey
Часовенка-шатер у места явления иконы святителя Николая.
В корнях сосны была найдена икона святителя Николая

Анонимный участник  14 августа 2012
"Минуя монастырь, дорога, петляя уходит под гору к берегу. Там, на месте обретения образа, над святым источником установлена деревянная часовня и купель.
Здесь, на берегу, просторный луг, чуть поодаль установлена еще одна часовня. Тут и проходят основные торжества посвященные обретению Великорецкого образа.
Немного из истории крестного хода:
Церковное предание бережно хранит память о явлении этого чудотворного образа. Начало древнейшей традиции крестного хода связано с обретением его на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым. Однажды, как повествует сказание о явлении иконы, «некоторый благоговейный муж, проходя по домашней потребности близ Великой реки увидел в лесу, в стороне от своего пути свет как бы от множества горящих свечей, остановился в испуге, но от страха не решился подойти к таинственному месту и пошел дальше по своему делу. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел там у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся». Далее последовало несколько чудес от иконы Николая чудотворца, благодаря чему икону сначала перенесли в Хлынов, а затем по приказу царя Ивана Грозного в 1555 году, Великорецкая икона совершила свое первое путешествие в Москву. В Хлынов Всероссийская святыня возвратилась в 1557 году, богато одаренная государем. По возвращении образ продолжал творить множество чудес в вятском соборе."

Это купель и источник на том месте, где была найдена Образ Николая Чудотворца.