Иван-Гора. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Иван-Гора. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Тверская обл., Весьегонский район, д.Иван-Гора

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы, , Иван-Гора, Весьегонский район, Тверская область

Статьи

Деревянная на каменном цоколе обшитая тесом постройка принадлежит к характерному для своего времени типу клетских часовен. Расположена в ряду жилой застройки на главной улице. Рубленное "в обло" здание сооружено в 1890 г.

Прямоугольный слегка вытянутый по продольной оси объём дополнен с западной стороны небольшим притвором каркасной конструкции. Четырехскатная кровля, усложненная со всех сторон крутыми шипцами, завершена луковичной главкой. Фасады декорированы предельно просто. Обшивка воспроизводит ленточный руст. Торцы бревен трактованы как лопатки. Оконные проемы, размещенные на боковых фасадах, украшены рамочными наличниками. На южном фасаде окно - трехчастное. Внутри стены и потолки оштукатурены и расписаны масляной живописью. Алтарная часть отделена небольшим иконостасом.

И. Добровольский Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 164. Краеведческий словарь Весьегонского района Тверской области/Сост.Г.А. Ларин. Тверь, 1994. С. 92.