Григорово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая Песчанская церковь

Григорово. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца
Архангельская обл., Котласский р-н, куст Песчаница, Григорово

Координаты: 61.372985, 46.529288
Проезд:~25 км от Сольвычегодска на запад по грейдеру переменного качества. Со стороны Котласа лучше заезжать сразу на пароме Лесозавод №46 (Лименда) - Макарово (ходит каждые 2 часа, последний в 18.00). От Макарово до трассы Григорово - Сольвычегодск - 6 км плохого грейдера.

nickola
вид с юго-востока
вид с юго-запада
Вид с юга.
Церковь Троицы Живоначальной, , Григорово, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область
Вид с юго-запада.
Вид с юго-востока.
Вид с юга.
вид с юго-востока
вид с востока
вид с северо-запада
вид с запада
вид с юго-запада
фрагмент южного фасада
вид с юго-востока
вид с юга
вид с юго-запада
Остатки колокольни.

Марина Зуйкова  16 июля 2016

Современное местоположение: д. Григорово на правом берегу Северной Двины, Котласский р-н, Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния.

В переписной книге 1710 года указан погост на Песчанке в Пачеозерском стане, а в нём три церкви - тёплая церковь Живоначальной Троицы, вновь построенная, вторая церковь - Николая Чудотворца, холодная, с приделами, и третья церковь - Живоначальной Троицы, с приделами, ветхая. Церковь в Живоначальной Троицы в с. Пещаницы Сольвычегодского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Троицкая Пещанская (Песчанская) церковь, 1789 г., каменная, двухэтажная, с двумя престолами. Престолы в честь Святой Троицы, свт. Николая Мирликийского. В 1788 г. при церкви числился 951 человек, в 1868 г. - 1393.

Елена Григорьева  1 октября 2019

Троицкая церковь - образец храма устюжской школы второй половины XVIII в. Каменная двухэтажная Троицкая церковь - двухпрестольный храм трапезного типа. Основу его композиции составляет квадратное в плане помещение - собственно церковь. Двусветный его объем перекрыт восьмигранным куполом с восьмигранным световым барабаном и небольшой главкой на восьмигранной шейке. На четверике круглые окна, необычные для местных культовых построек. С восточной стороны к центральному объему примыкает пятистенная алтарная апсида, перекрытая коробовым сводом; с западной - помещения трапезной и притвора. В последнем устроена лесенка на звон колокольни. К притвору примыкает крытая паперть с широкой лестницей, ведущей на первый этаж церкви. Здесь, в отличие от второго этажа, имеются два молитвенных помещения, перекрытыми коробовыми с распалубками сводами. Над притвором возвышается двухъярусный восьмерик колокольни. Здание, размером 48х12,5 м, построено из большемерного кирпича на каменном фундаменте. Крыши обшиты кровельным железом, окрашенным суриком. Реставрационные работы не велись. Дата постройки: 1783 г., колокольня – 1832 г.

Строительство церкви велось на средства прихожан и другие пожертвования. Церковь Живоначальной Троицы упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 г. Престолы в честь Святой Троицы, святого Николая Мирликийского. В 1788 г. при церкви числился 951 человек, в 1868 г. - 1393. Первоначально пол внутри был кирпичный, в 1850 г. заменен белыми плитами. В 1867 г. вокруг храма сделана каменная ограда, в 1868 г. храм покрыли железной крышей, окна украсили металлическими решетками. Приход до революции составляли 25 близлежащих деревень.

В 40-е г.г. ХХ в. церковь была упразднена, после чего её помещения использовались под клуб, склады и мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники. Неоднократные попытки возвратить храм церкви успехом не увенчались. В настоящее время утрачены верхний ярус колокольни и главка с покрытия центрального объема. С северной и западной сторон сделаны деревянные пристройки. Церковь подвергается разрушению.

Горынцев Д. Удар по церкви / Д. Горынцев // Вечерний Котлас. - 2008; Шептяков Н. В. Треугольник церквей / Н.В. Шептяков // Двинская правда. - 2003; Раздобурдина Т. История Метлинской волости / Т. Раздобурдина // Песчаница - уголок России: опыт школьного краеведения.- Котлас, 2002; Летопись Песчанской церкви // Вера-Эском.- 1996; Брызгалов А. Нарушенный лад жизни... / А. Брызгалов // Двинская правда. - 1990; Каптиков А. В стиле русского барокко / А. Каптиков, Н. Алещенко // Двинская правда. - 1989; http://kotlaslib.aonb.ru/