Липово. Церковь Тихона Задонского.

Липово. Церковь Тихона Задонского
Престолы:Тихона Задонского, Владимирской иконы Божией Матери
Россия, Тульская область, Щекинский район, с. Липово

Проезд:С М-2 поворот на Теплое - Ефремов, 15 км, налево.

Село Липово отстоит в 60 верстах от Тулы и в 35 верстах от Крапивны. Приход находится вблизи шоссейной дороги, ведущей к г. Воронежу…

Село Липово, называвшееся прежде сельцом Липовым, было имением умершего помещика, гвардии полковника Гавриила Голикова, название Липово значится во владетельных документах его.

Сельцо это ранее входило в состав прихода села Царева или Царевой Пристани. Отдаленность его от приходской церкви и еще более препятствия к сообщению с ней во время половодья послужили побуждением для г. Голикова основать в своем имении домовую церковь, которая по просьбе ближайших деревень, на средства же гг. Голиковых, преобразована в приходскую. Приход составился в 1864 г., и сельцо Липово стало называться селом.

Приход состоит из 4-х деревень: села Липова, деревни Крутой, части (40 дворов) деревни Чермошны и сельца Петровского. Домовая церковь гг. Голиковых устроена была в их усадьбе, во имя Св. Тихона Задонского, но в 1865 г. ими заложен был новый храм во имя того же Святителя, оконченный постройкою в 1871 г. В 1886 г. бывшая домовая церковь из их усадьбы перенесена была рядом с новым храмом и приспособлена для служений в ней зимой, а новый храм считается летним храмом.

Летний храм каменный, двухэтажный, с такою же колокольнею и куполом, покрытый железом. В этом храме два придела: во имя Святителя Тихона Задонского чудотворца в нижнем этаже, а в верхнем - во имя Владимирской Божией Матери.

Зимний храм деревянный, из елового дерева, на каменном фундаменте, покрыт железом и снаружи обложен кирпичом. На месте усадьбы, где прежде стоял этот храм, сделан памятник из кирпича в виде часовни.

Заботливостью и любовью тех же гг. Голиковых, часто посещавших г. Задонск для поклонения мощам Св. Тихона, приобретены из раки Святителя частица мощей и разные вещи – шапочка, перчатка, вата, каковые предметы хранятся в храме, в особенном футляре.

Для ремонта и содержания зимнего храма вложен капитал в 500 руб. Нынешний причт состоит их священника и псаломщика, для священника существует церковный дом. В пользу причта имеются следующие вклады: билеты вечного вклада на 2990 руб. 50 коп. и государственная 4% рента в количестве 3300 руб.

Земли церковной - усадебной 2 десятины и полевой 36 десятин. С 1882 года существует в селе училище Министерства Народного Просвещения, одноклассное, с ремесленным отделением (сапожное мастерство).

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 503.