Романово. Церковь Михаила Архангела.

Романово. Церковь Михаила Архангела

вид с юга
Церковь Михаила Архангела, , Романово, Лебедянский район, Липецкая область
вид с северо-запада
вид с юго-востока

Село Романово, расположенное на границе с Данковским районом, является самым северным населённым пунктом Лебедянского района. По документам, село известно с 1627-1628 гг. как слобода Романов Рог Лебедянского уезда на реке Дон. Это была казачья слобода, состоявшая из 20 казачьих, 4 духовных, 6 помещичьих, 6 крестьянских и 9 бобыльских дворов. В документах за 1678 год отмечается, что в слободе Романово или Романовской «живут драгуны и крестьяне, а бобылей за ними нет». Село продолжало расти. В 1710 году в нём уже был 51 двор, где проживало 199 человек. Своё название село получило по Романову Рогу. Рог, рожень - более или менее острая, закривленная, свободно торчащая часть чего-либо. Рог, рожок берега, мыс, коса, изгиб и колено реки. В нашем случае, «рог» получил имя по лицу с фамилией Романов или именем Роман. Возможно, название как-то связано с находившемся неподалеку Романцовым лесом, подходившим в более ранний период (судя по почвенным картам) практически вплотную к реке. Во всех документах Романово отмечается как село с церковью, однако, каменный храм был построен гораздо позже. Построенный в 1800 году первый каменный храм был тёплым, с трапезной и имел один престол – Архангела Михаила. Престольные праздники отмечались на Троицын день и 6 января.

В 1862 году Романово было казённым селом с числом дворов 233, мужских душ 875 и 941 – женских. В селе была мельница. Романово стремительно развивалось, и к концу XIX века сельская церковь уже не вмещала всех желающих. Было принято решение строить новый храм, превосходящий старый тесный как по размерам, так и по благолепию. В декабре 1891 года епархиальный архитектор А. Миролюбов произвел осмотр местности и грунта. Новую церковь предполагалось строить в том же месте, где стояла старая, к югу от нее «на расстоянии около шести с половиной сажен, частью на улице и частью на церковной усадебной земле, занятой огородами церковно-служителей села». Были выбраны попечители по постройке церкви. Ими стали крестьяне Федор Яковлевич Овчинников, Алексей Михайлович Носов и отставной фельдфебель Иван Миронович Андреев. В следующем году сельский священник Александр Дубровский, диакон Петр Зарин и псаломщик Яков Комягин уступили часть своей усадебной земли и с помощью прихожан убрали с нее свои постройки. Началось строительство. К 1910 году были закончены и освящены трапезная и колокольня. Храмовая же часть так и не была достроена. К этому времени население Романово почти удвоилось. В 1911 году в селе было уже 480 дворов. В них проживало 1761 мужчина и 1783 женщины. Открылись две школы – земская и церковно-приходская. С 1909 года земская школа стала двухклассной. Здесь преподавали учителя С.А. Зернова (с 1889 года), Н.М. Алексеева (с 1909 года) и учитель Закона Божьего священник Космодемиановский. Постепенно число учеников росло. Увеличивалось и население самого села. В 1915 здесь было 1940 мужчин и 1930 женщин.

После установления Советской власти, службы в Романовской церкви продолжались до 1936 года. Этот год был печальным для многих романовских жителей: церковь закрыли, сбросили колокола и разогнали служителей. Храм превратили в склад и в течение почти 60 лет использовали для хранения зерна, ядохимикатов... В храм заезжали грузовики и трактора… Но, в конце концов, пришли другие времена, появились люди, посчитавшие такую ситуацию недопустимой, нашлись средства. Из церкви были вынесены горы мусора, облагорожена территория вокруг нее. Начались реставрационные работы, в результате которых был воссоздан главный купол, заменена кровля и отреставрирована колокольня. Работы продолжаются и внутри храма: отциклеван и выглядит как новый старый дубовый пол, закуплены богатые люстры-паникадила, аналои и прочая церковная утварь. Совсем недавно в храме появилась новая икона Архангела Михаила, распятие, иконостас, изготовленный в Костороме. К радости верующих сельчан, в церкви возобновились регулярные службы. И хотя сейчас временно существует проблема с приходским хором, можно с уверенностью утверждать, что Романово обрело свой голос – на церковной колокольне появились отлитые в Воронеже колокола. И, как прежде, красавица-церковь Архангела Михаила, стоящая на самом высоком месте Романово, на живописном донском берегу, прекрасно просматривающаяся со всех окрестных сторон, радует глаз и успокаивает душу.

По материалам статьи В. Акимова и К. Надова «Романово и Ольховец» // Лебедянские вести. 22 мая 2001 г

VLAD21954  31 марта 2013

Строительство Архангельской церкви начато в 1893 году. Трапезный храм освящен в 1901 году, колокольня построена в 1908 году. Стены основного здания церкви были возведены к 1917 году. Восьмигранный световой барабан из дерева сооружён в 2000-х годах. Северный, западный и южный фасады трапезного храма обработаны рустованными лопатками. Венчающие карнизы фигурные, подчеркнутые декоративными поясами городков и ширинок. Третий ярус колокольни (в плане квадратный со срезанными углами) и восьмигранный четвертый прорезаны по сторонам света арочными проемами звона. Завершение колокольни - новое.

Сайт: Храмы России