Кукобой. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Кукобой. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Кирилла Белоезерского
Ярославская область, Первомайский район, с.Кукобой, ул. Октябрьская, д. 2А

Координаты: 58.697494, 39.911122
Проезд:От Ярославля: 1) по шоссе на Вологду до Пречистого, далее налево через Козу и Семеновское; 2) по Тутаевскому шоссе через Рыбинск, Пошехонье, Семеновское.

на фоне Спасского собора
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Кукобой, Первомайский район, Ярославская область
вид с северо-востока
северный фасад
восточный фасад
вид с юго-востока

Церковь Успения Божией Матери каменная, приходская, разделенная на летнюю и зимнюю, прочная. В ней три престола: в холодной - Успения Божией Матери, в теплой – во имя св. Николая и преп. Кирилла Белозерского. Церковь построена в 1836 г. иждивением прихожан. Особо чтимая икона св. Николая чуд. Часовня при дер. Редушгове деревянная, построена в давнее время и, по народному преданию, при этой часовне были монахи из Кирилловского монастыря.

Церковной земли 67 десятин 1800 кв. саж.; из того числа казенной 36 десятин, пожертвованной 3 десятины 300 кв. саж., пожертвованной с назначением на церковно-приходскую школу 6 десятин 2000 кв.. саж. и на сельскохозяйственные занятия 21 десятина 1900 кв. саж. Церковные дома: для священника, диакона и для второклассной церковно-приходской школы. Церковных капиталов в билетах 1607 руб.

Прихожан 1031 муж. пола и 1169 жен. пола, расстояние крайней деревни от села 9 верст. В приходе школ четыре: второклассная, при ней начальная образцовая, школы грамоты в дер. Юшкове и Фомине, церковно-приходское попечительство. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик, причтового капитала в процентных бумагах 1330 руб.