Монино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Монино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Тверская область, Нелидовский район,Монино

Координаты: 56.06376, 32.80947
Проезд:от Нелидово по дороге на Белый, в Монино повернуть направо, церковь справа на горе перед мостом через Межу

северная сторона
вид с северо-востока
восточный фасад
вид с юго-востока, утро
вид с северо-запада
вид с юго-востока, вечер
Фрагмент южного фасада
Вид на колокольню с юго-востока
декор южного фасада основого объема
верхний ярус колокольни, вид с юго-востока
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Монино, Нелидовский городской округ, Тверская область
Екатерина
Северо-восточная сторона основного объема
Внутренний объем колокольни
Северо-западная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
вид на пойму Межи из основного объема
западная стена основного объема
остатки росписи и тябл, юго-восточная часть основного объема
остатки росписи, северная стена основного объема
вид из основного объема на северо-запад
С 2020 года ведутся ремонтные работы

Babilon  3 мая 2011

Церковь Рождества Богородицы в селе Монино построена в 1758 году, во второй половине XIX века обновлялась. Здание храма выполнено в стиле барокко, на стенах сохранилась живопись. В настоящее время храм пустует и разрушается.

Село относится к древним. По перемирной грамоте 1503 года оно отошло к Москве, и король Александр обязался не воевать и не зацеплять ничем "Монивидовы Слободы". Первый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы "в Белой, на Монидове" упоминается в привиллегии Льву Кревзе 1634 года. Быть может, та же Богородице-Рождественская церковь указывается в окладной книге м. Симеона 1698 года, при чем сбор с нея положен 2 рубля 8 алтын 2 деньги, и сумма эта взята "села Богословскаго (Иоткина) у Троицкого попа Ивана". В ту же церковь выдан антиминс м. Сильвестром III в 1708 году.

Нынешняя каменная, с такою же колокольнею, холодная церковь во имя Рождества Богородицы, с теплым приделом в честь Святого Пророка Илии, устроена лейб-гвардии поручиком Иваном Борисовичем Нелидовым в 1769 году. Она стоит на высоком обрыве, и к ней ведет лестница в 40 ступеней, по сторонам которой - огромныя многовековыя липы.

Причт в 1774 году состоял из священника, диакона и двух причетников; по штату в 1847 году - из священника, дьячка и пономаря; в настоящее время (1915 год) - из двух священников, диакона и двух псаломщиков.

В приходе в 1774 году было 165 дворов. В 1915 году прихожан: 1-го священника - в селах: Монино, Давыдово, в деревнях: Новоселки, Прудня, Селезенкино, Клютиково, Кривцово, Белохвостово, Круг, Федино, Селище, Стройново, Тросна, Бородино, Китай, Дорохи, Тютеньки, Антипово, Копейки, Ларино, Приволь, Фильченки, Красныя Нивы, Жеребцово - 287 дворов (1086 мужчин, 1135 женщин). 2-го священника - в селах: Давыдова, Никитина, Козлова, Церковища, в деревнях: Козине, Дегтеве, Марьине, Мешкове, Зелехине, Воеводкине, Никитине, Глазкове, Церковище, Староселье, Козлове, Коптянке, Соболях, Самарине, Власове, Англии, Гряде, Каменке, Прашести, Малахове, Латышах, Пайсове, Японии, Кавказе, Матренине - 270 дворов (946 мужчин, 963 женщины). Всего - 557 дворов (2032 мужчины, 2098 женщин).

Около деревни Церковища, в 10 верстах от села, на правом берегу реки Березы, существовал некогда храм, так как здесь выпахивают металлические предметы церковной утвари. Храм существовал также на пустоши Щербовке, в 12 верстах от села на реке Щербовке; здесь найдена каменная лестница и каменный же памятник в виде креста; находят также в земле много крестиков, части подсвечников и кадила.

По материалам изданий И.П. Чалая, Ю.А. Веденин. Культурно-ландшафтное районирование Тверской области. - М.: Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия, 1997. Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Вып. 1. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.

11 июня 2009, Екатерина.

В летописи храма села Монино (Смоленский государственный архив, фонд 391, ип. 1, л. 296) находим, что каменная церковь в селе Монино была построена в 1744 году иждивением поручика Ивана Нелидова. А в Смоленских Епархиальных ведомостях за 1872-1873 годы есть сведения, что церковь во имя Рождества Богородицы в селе Монино была построена поручиком Иваном Федоровичем Нелидовым в 1769 году. Храм был основан на месте обветшавшего и разобранного деревянного, до которого здесь, как говорит предание, был униатский храм, а ещё раньше – деревянный мужской монастырь.

По материалам сайта nelidovo.ru

Сайт энтузиастов, начавших работы по восстановлению храма. http://www.vozrodim-hram.ru/ Работы по восстановлению начаты во второй половине 2018 года.
11 сентября 2019, Babilon.