Дерглец. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Дерглец. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
175106 Новгородская обл., Волотовский р-н, с. Дерглец

Координаты: 57.88539, 30.63526
Проезд:Волот - Дерглец. После въезда в Дерглец со стороны Волота через 150 м поворот направо (церковь видна с дороги)

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Дерглец, Волотовский район, Новгородская область
Восточный фасад
Ворота

Марина Зуйкова  8 января 2019

В 2012 г. приходу в честь Тихвинской иконы Божией Матери села Дерглец исполнилось 148 лет. Первым настоятелем его был свя­щенник Николай Пельгорский. К приходу было приписано 14 часовен: на кладбище в селе Дерглец (ныне она перестроена в храм) и в деревнях Ивье, Щур, Кленовец, Вояжа, Ручейки, Раменье, Бозино, Гниловец, Горбовщина, Ручьи, Журавиха, Захонье, Горки. Церковной школы на приходе не было, в селе действовала земская. В первые десятилетия совет­ской власти в селе Дерглец настоятелем был священник Алексий Наговский, упоминаемый в 1932 г. в связи с лише­нием его семьи избирательных прав.

Устояв в революционную бу­рю, Тихвинский храм в селе Дерглец, как и остальные уцелевшие в районе церкви, был закрыт в 1937 г. Пожи­лого 53-летнего священника Феодора Букшина сослали на 10 лет в лагеря, 50-летнего диакона Михаила Никитина просто выгнали, а церковь, через пару лет раскатав по бревнам, увезли в Волот.

Во время Великой Отечественной войны, заняв территорию Волотовского района, немцы позволили верую­щим, как и везде на оккупированных территориях, открыть церкви. В селе Дерглец немецкий комендант разрешил переоборудовать под храм стоявшее неподалеку здание школы. В годы оккупации Дерглецкий приход занимал ведущее место в церковной жизни района.

Храм в начале 1945 г. за­крыли, определив это здание опять под школу. Верующие люди отправи­ли делегатов в Волот, в райисполком, с просьбой разрешить им восстановить церковь на старом фундаменте, рядом со школой. Председатель исполкома Лукин посоветовал перестроить под храм старую часовню (приблизительно 1900 г. постройки), стоящую на клад­бище. Так и поступили. Собрали деньги, купили два старых дома, и сделали пристройку к часовне. Приход 23 мая 1945 г. был зарегистрирован. К 1946 г. реконструкцию храма завер­шили. И поныне стоит та церковь.