Сосновка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Сосновка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Александра Невского, Иоанна Воина , Рождества Иоанна Предтечи , Пантелеимона Целителя
Россия, Вологодская область, Волологодский район, п. Сосновка

Координаты: 59.191462, 39.57434
Проезд:При движении к Вологде по А114 с трассы повернуть налево и ехать до развилки (возле магазина), оттуда налево до церкви. Церковь хорошо видна с трассы при движении к Вологде слева на высоком берегу р. Емы

Вид с дороги Вологда - Санкт-Петербург
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Сосновка, Вологодский район, Вологодская область
Дмитрий Малинкин
Перелётный выхухоль

kry4e4ek  16 февраля 2011

До революции на месте п. Сосновка значился Благовещенский Ёмский погост. Церковь называлась Благовещенье на Ёме. Первая церковь здесь была построена в XVΙΙΙ веке. В 1745 году был освящен престол в нижней теплой церкви во имя чудотворца Николая Мирликийского и Иоанна Воина. В 1755 году освящена верхняя холодная церковь во имя Благовещенья Божией Матери. Благовест колоколов этой церкви разносился на 15 км по округе. В 1934 году церковь разрушили, убранство разграбили, иконы сожгли на кладбище. Перед войной в церкви была мастерская по ремонту тракторов, потом МТС. В 1970-80-е годы к разрушенному храму была пристроена котельная для общественной бани.

Хочется верить, что церковь – центр духовной культуры большого прихода со временем будет восстановлен.

Елена Григорьева  19 февраля 2019

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1755 г. Закрыта не позже 1930-х г.г., венчания разрушены. В настоящее время в руинированном состоянии, целы стены без сводов.