Ратово. Церковь Вознесения Господня.

Ратово. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Нижегородская область, Сеченовский район, село Ратово

Координаты: 55.326323, 46.177108
Проезд:Из Сеченово по шоссе через Красный Остров; есть грунтовая дорога из д. Барятино Пильнинского района

Церковь Вознесения Господня, , Ратово, Сеченовский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Крест колокольни
Фрагмент колокольни

Марина Зуйкова  12 июля 2016

Ратово – село в Сеченовском районе. По данным ратовского краеведа Геннадия Михайловича Маланецкого, Ратово возникло около 1371 года, когда здесь появились монахи Нижегородского Печерского монастыря. Первоначально называлось Ратаевкой, по имени первопоселенца или первого владельца. После казанской кампании 1552 года Иван Грозный пожаловал эти земли трём братьям Бурцевым. Во время пугачёвского восстания один из тогдашних Бурцевых был казнён в Алатыре, его ратовская усадьба сожжена, после чего помещики перебрались на окраину села (сельцо Бурцовка или «хутор»). Позднее Ратовом владели Дурасовы, родственники Н.А. Мотовилова, биографа преподобного Серафима Саровского. Последние владельцы «хутора» – Петровичи (ударение на первый слог). Сохранилась часть их усадьбы – оригинальный деревянный флигель на каменном фундаменте.

Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе есть памятник градостроительства и архитектуры – Вознесенская церковь (датировка объекта – конец XVIII – начало XIX вв., документ о принятии на госохрану № 286). По данным, предоставленным краеведом Владимиром Бакуниным, каменный храм в селе был построен в 1785 году помещиком Михаилом Яковлевичем Бурцевым. Престолов в нём три: главный (холодный) – в честь Вознесения Господня, в приделах (тёплых): в правом – во имя святителя и чудотворца Николая и в левом – во имя святой великомученицы Ефимии Всехвальныя.