Каменка. Церковь Иоанна Богослова.

Каменка. Церковь Иоанна Богослова

Вид с шоссе Пильна - Барятино
Владимир Бакунин
Каррик В.А., 1871 г. из серии
Александр Курмышов

Марина Зуйкова  3 июня 2017

Каменка – село в Пильнинском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – церковь Иоанна Богослова. Датировка объекта – 1779 год. Документ о принятии на госохрану № 471. В селе расположен объект культурного наследия регионального значения – усадьба Левашёвых (документ об историко-культурной ценности: решение Горьковского облисполкома № 471 от 18.12.1989). В комплекс входят: церковь Иоанна Богослова, парк. По данным, предоставленным краеведом Владимиром Бакуниным, каменный храм в Каменке построен помещиком Александром Ивановичем Левашевым. Престолов в нём три: главный (холодный) – во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и в приделах (теплых): в одном – во имя Святителя и Чудотворца Николая и в другом – во имя Святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

В селе было два храма, оба каменные. Один построен в 1779 году помещиком Алексеем Ивановичем Левашовым, с тремя престолами (главный – во имя святого апостола Иоанна Богослова). Второй построен в 1857 году помещиком Василием Яковлевичем Левашовым с престолом во имя святых мучеников Бориса и Глеба. Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика. Дома они имели собственные. Прихожане: села Каменка, сельца Ново-Никольское, деревень: Калиновка, Романовка, Бокшандино, Александровка. Всего прихожан 436 двора, 1467 мужчин и 1539 женщин. В сельце Ново-Никольское была каменная часовня, а в деревне Романовка – деревянная. Церкви в селе закрыли в 30-х годах 20 века. Одну из церквей вновь открыли в феврале 1945 года, и это стало большим событием для верующих всего района. Приходили не только из ближайших сёл и деревень, но из сёл и деревень всего района и соседней республики Чувашии.