Покров Майдан. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров Майдан. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Роспись в интерьере. Апостол Лука.
Интерьер, алтарная часть
Иконостас придела в трапезной

Парфёнов Дмитрий

В 1864 году на месте старой деревянной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена новая каменная. Как и многие храмы 2-й половины 19 века, она возведена в господствующем тогда русско-византийском стиле под влиянием проектов Константина Тона. В 1899 году здание было куплено Нижегородской епархией, и здесь было открыто «второклассное духовное училище» для обучения будущих священников.

Возле алтаря – бывшее кладбище. Но оно разрушено, от него остался лишь один надмогильный крест. Внутри церкви сохранились фрески.

В настоящее время по благословлению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия ведется реставрация Покровской церкви. Установлены новые, как и положено на Богородичном храме, синие купола. И вновь будет возносится соборная молитва ко Господу и Божией Матери.

Покровская церковь

Строительство церкви началось при новом владельце села Николае Васильевиче Демидове (1817-1859 гг.), а завершилось уже после его смерти в 1864 году. Церковь имела 36 десятин земли. К приходу были приписаны деревни Покровка, Крутцы и Петровка. Как и многие храмы II половины XIX в. храм возведен в русско-византийском стиле. Храм двухпрестольный: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Владимирской иконы Божьей матери. Праздник Покрова (14 октября) известен на Руси с начала XII века. Второй престол — 6 июля. Владимирская икона считается величайшей святыней — покровительницей и заступницей русской земли. Храм был огорожен каменной изгородью. На звоннице храма имелось 5 колоколов, один большой, четыре поменьше. Один из колоколов был набатный, донизу шла веревка для необходимых случаев. Через дорогу от храма размещалась крестильная изба.

В советское время начались гонения на церковь. Храм был закрыт в 1936 году. Колокола сняли в первые годы войны. До 1990-х годов церковь никак не использовалась. Последним священником был иерей Александр Иванович Сперанский. Его арестовали в 1937 г. Больше батюшку никто не видел: 27 января 1938 г. он был расстрелян.

В середине 1990-х годов началось возрождение церкви... 4 декабря 2007 года установили новые, как и положено на Богородичном храме, синие купола... 23 декабря 2007 года архиепископ Арзамасский и Нижегородский совершил официальный архиерейский визит в Воротынское благочиние. Владыка Георгий осмотрел храм в селе Покров-Майдан и благословил богоугодное дело его возрождения.

По материалам книги А.М. Дюжакова «Святыни земли Воротынской»