Малая Якшень. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Малая Якшень. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского
Нижегородская область, Шатковский район, село Малая Якшень

Координаты: 55.33609, 44.55771
Проезд:Шатки - Кержемок - Смирново - Бритово - М. Якшень; есть грунтовая дорога из д. Б. Якшень Бутурлинского района

Вид со стороны пруда
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Основной объём, вид с юга
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Вид с шоссе Смирново - Б. Печёрки
Владимир Бакунин
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Малая Якшень, Шатковский район, Нижегородская область
Владимир Бакунин
Окно южного фасада
Владимир Бакунин
Купол изнутри
Владимир Бакунин
Вход в алтарь
Владимир Бакунин
Северная стена
Владимир Бакунин
Трапезная
Владимир Бакунин
Упавший шпиль
Владимир Бакунин
Упавшая маковка
Владимир Бакунин
1960-е годы?
Александр Курмышов

Марина Зуйкова  18 мая 2017

Малая Якшень – село в Шатковском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Спасская церковь. Датировка объекта – 1862 год. Документ о принятии на госохрану № 471. Престолы: главный (холодный) – образа Спаса Нерукотворного, приделы: правый – святого Николая Чудотворца, левый – великомученика Дмитрия Солунского («Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год). По данным, предоставленным проекту Владимиром Муромцевым, старожилы села помнят, как «перед войной церковь закрыли, колокол сняли, повисел он как пожарный и украли его».

Александр Курмышов  21 февраля 2021

По имеющимся сведениям, церковь нерукотворного образа Иисуса Христа на малой Якшени известна с 1628 года. (Вып.1 : Арзамасской десятины жилые данные церкви и пустовые церковные земли 7136 (1628) -1746 гг.).

Видимо, церковь за время существования не раз перестраивалась. Так, в 1700 году, в том же источнике, упоминается в селе Малыя Якшени новопостроенная церковь Нерукотвореннаго образа Спасова.

В 30-х годах XIX века деревянная церковь обветшала. И в 1827 г. коллежским секретарем Касаткиным Иваном Дмитриевичем построена каменная трапезная с колокольней. А особо стоящая деревянная церковь за ветхостью уничтожена. (Описание церквей Арзамасского уезда за 1829 год.).

Сохранившееся до наших дней здание церкви Спаса Нерукотворного Образа завершено строительством в 1862 году. (Адрес-календарь Нижегородской епархии, 1888 год).

Александр Курмышов  22 декабря 2022

Первое известное мне упоминание селения Малой Якшени есть в сборнике документов «Арзамасские поместные акты» (АПА) Веселовского О.Б. В акте №262 от 1610 года речь идет о том, что деревня Меньшой Екшень, поместье Любятинских пожаловано Стрыжевскому Миколаю. Написано «…да Федоровым да Ивановым помесьем Любятинских да сына ево (Игнат)ковым, деревня Меньшой Екшень…»

Правда, в АПА есть сведения от 1592 года, что крестьяне Федора Любятинского принимали участие в межеваниях в окрестностях нынешней Малой Якшени, но без упоминания названия селения. Возможно, что основание деревни относится к 1592 году. Поскольку записано, что это была деревня, значит церкви в ней не было.

В Центральном архиве Нижегородской области хранится «Выпись с Арзамасских книг письма и меры Тимофея Измайлова с товарищи 129 и 130 годов [1621 и 1622 гг.]». В ней есть запись о том, что «в Залесном стане за Собакинскими воротами в поместье написано за Микифоркой да за Гаврилкой Меньшова детьми Любятинского в поместье в селе Малой Якшени…»

В «Арзамасской десятины жилые данные церкви и пустовые церковные земли» под 7136 (1628) годом записано: «Церковь Нерукотворного образа Иисуса Христа на малой Якшени дани тридцать алтын четыре деньги заезда два алтына».

Основываясь на этих сведениях, можно считать, что первая церковь в Малой Якшени была построена между 1610 и 1621 годами.