Спасское. Церковь Димитрия Солунского.

Спасское. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Республика Мордовия, Большеигнатовский район, село Спасское

Проезд:Из Б. Игнатово по шоссе; из д. Болховское Сеченовского района Нижегородской области по грунтовой и асфальтовой дороге

Т.  1 июня 2021

Храм деревянный, построен прихожанами в 1889 году. Престолов в нем три: главный в честь Преображения Господня, в правом приделе во имя св. великомученика Димитрия Солунского и в левом во имя свв. безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана. Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника церковный, для диакона общественный; псаломщик живет на квартире.

Прихожан: в с. Спасском (н. р.) в 180 двор. 722 м. и 740 ж.; в дер. Аржадееве (при рч. Пьянке, в 3 вер.; н. м.) в 95 двор. 378 м. и 383 ж.; в дер. Воротищах (при р. Пьяне, в 4 вер.; н. р.) в 19 двор. 75 м. и 75 ж.; в дер. Моревке (при рч. Кутоваске, в 1 вер.; н. р.) в 129 двор. 516 м. и 521 ж.; всего в 423 двор. 1691 м. и 1719 ж. Сверх того раскольников в 4 двор. 17 м. и 17 ж. Церк.-приход попечительство существует с 1882 г. Церк.-приход. школа открыта в 1880 г., помещается в собственном здании. Ближайшия села: Атяшево в 4 вер., Ерпелево в 6 вер. и Верхнее Талызино в 8 вер. Расстояние от Симбирска 236 вер., от Курмыша 100 в., от Болховского волост. правл. 8 вер. Почтов. адрес – с. Болховское (8 вер.).

Источник: Н.И. Баженов "Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года"