Владимирское. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирское. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Нижегородская обл., Воскресенский р-н, с. Владимирское

Координаты: 56.821429, 45.121558
Проезд:Нижний Новгород - Семенов - Боковая, поворот направо по направлению на Воскресенское, перед с.Владимирское будет указатель направо

11 октября 2021
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Владимирское, Воскресенский район, Нижегородская область
Сергей Сол
Ярус звона колокольни
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Фото середины ХХ в. - из книги «Памятники истории и культуры Горьковской области», 1981 г, стр. 218.
Вячеслав Маслов

Марина Зуйкова  9 июня 2017

Церковь Владимирской иконы Божией Матери - одна из старейших деревянных построек Нижегородского Поволжья,  построенная в 1766 году. Современный вид церковь приобрела после реконструкций в 1834 и 1846 гг. Сочетает в себе элементы клетской и ярусной конструкций. Памятник градостроительства и архитектуры Владимирская церковь (1766 год, документ о принятии на госохрану № 1327).

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  20 января 2021

Деревянная церковь клетского типа стоит посередине села Владимирское, расположенного около озера Светлояр. Двускатную кровлю церкви завершает сложный объем из двух восьмериков с куполом и главкой на небольшом третьем восьмерике. Рубленный из брусьев «в лапу» алтарь перекрыт пятискатной кровлей. Обширная трапезная с двумя приделами внутри и низкой двускатной крышей, перестроенная в 1834 г., примыкает к восьмигранной колокольне, заканчивающейся куполом с высоким шпилем. Нынешний облик храм получил в 1846 г., когда был обшит тесом и окрашен. Архитектурные детали — карнизы, наличники, углы, деревянные дорические колонны, окружающие четверик колокольни,— подражают каменной архитектуре русского классицизма, хотя в сложной объемной композиции храма заметно влияние барокко.

«Памятники истории и культуры Горьковской области» под ред. проф. Фадеева В.П. - Горький. Волго-Вятское книжное издательство, 1981 г. стр.218

Анонимный участник  11 ноября 2022

Владимирский храм — один из древнейших деревянных храмов Нижегородского края. Был одной из немногих церквей в Горьковской епархии, закрытых в 1950-х годах. Но при этом общественные богослужения продолжали совершаться в молитвенном доме, принадлежавшем монахине.

Источник: Мякинин А. Положение Церкви в Горьковской епархии в 1950-х годах (до начала хрущёвских гонений) // Вестник церковной истории. — 2010. — Вып. № 1-2 (17-18). — С. 250, 251.