Залегощь. Церковь Богоявления Господня.

Залегощь. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
303561 Орловская обл., Залегощенский р-н, рп Залегощь, ул М.Горького д. 20

Церковь Богоявления Господня, , Залегощь, Залегощенский район, Орловская область

Марина Зуйкова  5 июня 2016

13 августа 2005 года прошло первое учредительное собрание прихода. Была зарегистрирована православная общественная организация «Богоявленский храм» п. Залегощь. На закладку первого камня храма приезжал духовник Оптиной пустыни архимандрит Илий и благословил строительство храма.

25 сентября 2005 года в праздник Рождества Пресвятой Богородицы состоялся первый в истории Залегощи крестный ход мирян, членов приходского совета храма Богоявления от храма Рождества Пресвятой Богородицы (с.Казарь) к месту строительства Богоявленского храма возле центральной районной больницы. Благочинным восьмого епархиального округа протоиереем, настоятелем Казарского храма Рождества Пресвятой Богородицы о.Петром и о.Александром (настоятель храма в п.Змиевка) был отслужен водосвятный молебен, окроплено водой место под строительство храма и установлен Поклонный крест. Начало строительства храма 21.06.2005 года. Храм строился на средства меценатов и пожертвования мирян.

В конце октября 2008 года в храм были привезены колокола. 3 декабря 2008 года прошла церемония освящения колоколов и их установка на 32-х метровую колокольню храма. Колокольня храма 3-х ярусная, храм 5-ти купольный, вмещает до 500 человек. Девять колоколов отлиты из меди и олова на заводе духовным чадом старца Илии в г.Донецке. Самый малый колокол весит 6 килограммов, самый большой «благовест» - 3 т 610 кг. Колокола подняты на третий ярус звонницы.

9 мая 2010 года в Богоявленском храме п.Залегощь прошла первая Божественная литургия с малым освящением алтаря.