Казарь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Казарь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
303565 Орловская обл., Залегощенский р-н, Нижне-Залегощенский с/с, с. Казарь

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Казари

Стоит на краю села, на высоком берегу речки Неручь. Предание относит возникновение села и необычность его названия ко временам вятичей. Существующая каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Св. Димитрия Мироточивого построена в 1839 году. В 1874-1893 гг. была оштукатурена. В 1883 году старанием церковного старосты крестьянина К.Т. Хотина придел устроен теплым. В селе имелась земская школа.

Церковь закрыта в 1935 г. 8 марта 1989 г. передана общине верующих. В настоящее время полностью восстановлена.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.

Андрей Семенов  10 декабря 2018

Село Козарь отстоит от г. Тулы в 160 вер. и от г. Новосиля в 15 верстах. Оно расположено при реке Неруче и Орловско-Грязской жел. дороге. О времени происхождения этого прихода, равно как и о том, от чего село получило свое название, ни устных, ни письменных сведений не сохранилось: но судя по названию, возникновение селения относится к давнему времени, может быть, ко времени господства козар в стране древних Вятичей. Приход состоит из самого села и деревни Орловки. Всех прихожан муж. пола 1174 души и жен. 1149 душ.

Приходский храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, каменный, устроен в 1839 году, усердием и иждивением прихожан; в нем находится придел во имя св. Великомученика Дмитрия Мироточивого. К 1839 г. тщанием тех же прихожан к храму пристроена каменная колокольня. В 1874 и 1893 гг. вся церковь была оштукатурена, а в 1893 г. иждивением ц. старосты крестьянина К. Т. Хотина придел был устроен теплым. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Церковной земли: усадебной 3 десят. и полевой 25 дес. В селе есть земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Новосильский уезд, стр. 537