Плоское. Церковь Михаила Архангела.

Плоское. Церковь Михаила Архангела
Орловская обл., Свердловский р-н, Кошелевский с/с, с. Плоское

Церковь Михаила Архангела, , Плоское, Свердловский район, Орловская область

Вадим кр  8 июня 2016

Расположена на холме возле села Плоское, первые упоминания о котором с деревянной Архангельской церковью относятся к 1734 году в ведомости по церквам Кромского уезда.

Вместо более древней, новая деревянная церковь села была построена в 1769 году, сгорела в 1840 году. Вместо нее из города Кромы перевезли деревянную Никольскую церковь, которую на новом месте освятили во имя святого Михаила Архангела. В 1875 году к ней примостили придел во имя Иверской иконы Божией Матери. 28 апреля 1897 года заложили каменный храм во имя святого Михаила Архангела с приделами во имя иконы Иверской Божией Матери и Святого Николая Чудотворца. Приделы освящены в 1901 году. Старый храм в 1902 году разобрали.

В приходе имелись: две земские школы в селе Плоском и деревне Малорыбинке, одна школа грамоты в деревне Толубееве с 1897 года, одноклассная церковно-приходская школа в деревне Плоты, также с 1897 года.

Закрыта церковь в 1930-е годы. 24 мая 1944 года возвращена православной общине, но из-за отсутствия священника в начале 1960-х годов вновь закрыта.

Относительно образования сего прихода села Плоского достоверного ничего нельзя сказать. По истории Орловского края г. Пясецкого видно, что приход этот существовал в 1734 г.

Нынешний каменный храм начал строиться в 1897 г. Прежняя церковь была деревянная, о ней сказано только, что построена она была в 1769 г. и сгорела в 1840 г. На место этого храма было приобретено здание Николаевской церкви в Кромах и перенесено было это здание в Плоское, построили из него храм и освятили во имя архангела Михаила. В 1875 г. был построен придельный храм в честь Иверской иконы Божией Матери.

С течением времени храм архангела Михаила, приобретенный в старом виде, еще более обветшал и пришел в совершенную негодность для богослужения. По указу Орловской консистории от 28 марта 1902 г. храм этот был разобран, годный для употребления материал хранился, а негодный употреблялся для выжигания кирпича к постройке нового храма, начатой 28 апреля 1897 г.

Новый храм строился в память св. Коронования Их Императорских Величеств во имя архангела Михаила с приделами во имя иконы Иверской Божией Матери и во имя Николая чудотворца. Левый придел первый был освящен 30 октября 1901 г., а второй правый придел освящен тоже в этот день. В 1902 г. было пожертвовано Государем Императором 800 руб. на достройку нового храма.

В состав прихода, кроме самого села Плоского, входят деревни: Толубеева, Малорыбинка, Плота и сельцо Абалмасово-Мурашки. Прихожан 1103 души муж. пола и 1146 душ жен. пола. В приходе 4 школы: две земских, одна школа грамоты и церковно-приходская школа. Церковной земли 35 десятин. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика.