Ёлкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (каменная).

Ёлкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (каменная)
Россия, Новгородская область, Пестовский район, с. Ёлкино

Координаты: 58.65526, 36.02192
Проезд:Из Пестово в направлении на Устюжну (15 км). Церковь при въезде в село слева от дороги на горке.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (каменная), , Ёлкино, Пестовский район, Новгородская область
Матвеев Владимир
южный фасад
Южный фасад. Вид со стороны дороги.

Наталия  13 сентября 2008

Известно, что Покровская церковь в Ёлкине, в то время в Устюцкой десятине Городецкого уезда, существовала еще в конце 17 века. Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, построен 150 лет назад тщанием устюженского помещика Владимира Григорьевича Шамшева с прихожанами. Храм имел придел Святой Великомученицы Екатерины и находился рядом с более древней (1740 г.) деревянной церковью того же посвящения. Деревянную церковь вместе с иконостасом приобрело в 1879-82 гг. крестьянское общество с. Ладожка. Освящение новой каменной церкви состоялось 17 ноября 1857 года. Это был однокупольный храм с колокольней. Закрыт был храм в начале 30-х гг. Колокольня и купол разрушены, а здание использовалось в «культурных целях».

С лета 1997 года приходом Покров-Молога при поддержке Пестовской районной администрации начаты аварийно-ремонтные работы.

Информация: Журнал «София» №4 1998г.