Охона. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Охона. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Новгородская область, Пестовский район, с. Охона, ул. Центральная, д. 38

Координаты: 58.565643, 35.63432
Проезд:При движении из г. Боровичи в сторону г. Пестово, поворот по указателю "Охона". Церковь в створе дороги, ведущей в село с трассы ( с трассы видна)

Церковь Троицы Живоначальной, , Охона, Пестовский район, Новгородская область
северный фасад
вид с северо-востока
Сагель
ворота, внутренняя сторона

Наталия  13 сентября 2008

Приход в селе Охона ведет свою историю с 1674 года. Существующая каменная церковь Святой Живоначальной Троицы построена в 1814 году и известна как один из самых ранних памятников каменного зодчества периода классицизма. Церковь освящена 7 июля 1816 г. В 1930-х годах церковь была закрыта, священники расстреляны. С августа 1941 года в здании располагались авиамоторные ремонтные мастерские 18 авиабазы для обслуживания авиачастей. Церковь вновь была открыта в марте 1944года.

Наталия  26 марта 2015

Одна из древнейших святынь Пестовского района Новгородской епархии – храм Святой Троицы села Охона. Построенная в 1814 г. на месте древнего храма 1674 г. основания, каменная церковь Святой Живоначальной Троицы известна как один из самых ранних местных памятников каменного зодчества периода классицизма. Храм отличается четкостью архитектурных линий. Массивные колонны поддерживают двухъярусную колокольню, которая возвышается над входным притвором. Храм и встроенная колокольня располагаются на одной линии. Построенная по типу «корабля» церковь венчается крупным центральным куполом, окруженным с четырех сторон маленькими главками.

Церковь освящена 7 июля 1816 г. с тремя престолами: центральный придел Святой Троицы; правый придел святого Иоанна Крестителя; левый придел святителя Николая Чудотворца. Правый и левый приделы освящены в память о двух древних деревянных церквях, пришедших в упадок к концу XVII века.

В Российском Государственном Историческом Архиве в фонде хозяйственного управления Синода хранится страховая оценка Троицкой церкви в погосте Охона, Устюженского уезда, Новгородской епархии, составленная 29 мая 1914 г.: «Троицкая Охонская церковь построена в 1814 г. каменная, крыта железом. Длина церкви, считая колокольню, составляет 18 саженей, ширина - 6, высота – 7,5 саженей. Посреди церкви – большая глава, с четырех сторон – маленькие главки. При церкви построена колокольня в два яруса, высотою в 9,5 саженей. На расстоянии 25 саженей от церкви с западной стороны находятся принадлежащие ей строения: 1) церковный дом, бревенчатый с древесной крышей, 1861 г. постройки; 2) церковный бревенчатый амбар с древесной крышей 1892 г.

На месте упраздненной бывшей приходской Троицкой церкви в Охонском погосте находится часовня Троицкая, деревянная 1902 г. На месте упраздненной бывшей приходской Никольской церкви в Охонском погосте находится Никольская часовня, деревянная с крышей 1898 г. Охонской Троицкой церкви принадлежали также: три корпуса торговых бревенчатых лавок расстоянием от церкви в 70 сажен, устроены в 1908 г.; часовня в д. Федово (Федотово - по архивной справке) - деревянная 1902 г. с иконостасом; часовня д. Почугинское - деревянная 1898 г.; часовня в д. Маклаково – деревянная 1879 г.; церковно-приходская школа в д. Мелестовка, деревянная с древесною крышей 1902 г.; церковно-приходская школа в д. Маклаковка, деревянная с древесною крышей 1903 г.; церковь во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в пустоши Еросиха – деревянная, покрыта железом, построена в 1910 г.

К востоку от здания церкви устроены причтовые помещения, а с южной – церковная сторожка, 1910 г. постройки. На расстоянии 29 сажен помещается недостроенный дом священника, деревянный, с деревянной крышей, построен в 1910 г. На расстоянии 5 аршин от сторожки устроен в 1910 г. дровяной сарай. Приписанная к Троицкой Охонской церкви Мелестовская церковь – деревянная, с деревянной крышей построена в 1900 г., с иконостасом».

В 1940 г. решением Советской власти церковь Святой Троицы в селе Охона закрывают, священники к тому времени уже были расстреляны. С августа 1941 г. в здании располагались авиамоторные ремонтные мастерские 18-й авиабазы для обслуживания авиачастей. Вновь церковь была открыта после перелома в Великой Отечественной войне в марте 1944 г. и с тех пор не закрывалась.

В церкви велись метрические книги с 1803 г., документы хранятся в Государственном Архиве Великого Новгорода и музее Новгородского Кремля. Храм является приходским для окружающих его деревень. С 1964 г. по 2003 г. настоятелем храма Святой Троицы села Охона был протоирей Василий Евлампиевич Денисенко.

Из книги М. Клецко "Охонский батюшка". Великий Новгород, Новгородская митрополия 2012 г.

Вадим кр  22 декабря 2016

Здание церкви Святой Живоначальной Троицы было построено в 1814 году. Его возвели на средства, пожертвованные как богатыми людьми, так и местными крестьянами. Эту обитель возвели взамен деревянного церковного здания. В 1816 году освятили три престола: центральный престол во имя Святой Живоначальной Троицы; правый придел во имя Иоанна Крестителя; левый освящен во имя Святителя Николая Чудотворца. С течением времени у церкви Святой Живоначальной Троицы появились три часовни, церковно приходская школа, духовное училище, ветеринарный и фельдшерский пункты, несколько мелких лавочек, пекарня баранок и многое другое.

В 30-х годах прошлого века Святотроицкий храм в селе Охона был закрыт для богослужений, здание национализировано. В августе 1941 года в храме начали работать авиамоторные ремонтные мастерские 18 авиабазы для обслуживания авиачастей. В 1944 году помещение вернули православным верующим и больше не закрывали. Территория церкви обнесена металлической оградой, установленной на каменных столбах.

Комментарии и обсуждение

На самом деле Новгородская волость Охона упоминается уже в летописном рассказе о событиях января 1478 года, а погосты в Охоне упомянуты уже в писцовой книге Бежецкой пятины 1580/81 года (в т.ч. Троицкий, но ц. Троицы, по данным книги, сгорела в 1571/72 году).