Хотынец. Церковь Илии Пророка.

Хотынец. Церковь Илии Пророка

Федорищев Дмитрий
Федорищев Дмитрий

Федорищев Дмитрий

Федорищев Дмитрий  4 сентября 2008

Деревянная церковь Илии Пророка была построена в конце XVIII века в соседнем с Хотынцом селе Ильинское и на протяжении полутора веков была одним из двух храмов этого села. Однако в 1936 году была разобрана, и перенесена на нынешнее место. В ней разместился военкомат, но наибольшую известность среди местных жителей она получила как родильный дом. После того как роддом переехал в более подходящее для этих целей помещение, церковь стала жилым домом на «два хозяина». За время своего нецелевого использование здание обросло всевозможными пристройками, сарайчиками-пуньками, вокруг разбит небольшой огород и вырос сад. Без знания о прошлом этого строения, разглядеть в нем церковь очень сложно. Вероятно, что церковь Илии Пророка является самым древним деревянным храмом на территории Орловской области в ее современных границах.

Вадим кр  17 июня 2016

В поселке Хотынец, административном центре Хотынецкого района Орловской области, находится один из самых древних деревянных храмов этого региона – церковь Илии Пророка. Архивные данные информируют, что в XVIII столетии в селе Ильинском, расположенном по соседству с Хотынцом, действовал деревянный храм Илии Пророка. На протяжении полутора столетий это была одна из двух обителей данного поселения. В 1936 году ее разобрали и перенесли на то место, где она возвышается в наши дни.

В определенные периоды времени в этих помещениях размещался военкомат, родильный дом. Несколькими годами позже роддом был переведен в более подходящее помещение, а бывшее церковное здание превратилось в самый обычный жилой дом. Вокруг здания начали появляться различные пристройки, сарайчики и жители даже разбили небольшой огород с садом. Тот, кто не знает, что много лет назад здесь размещался культовый объект, никогда не сможет догадаться об этом по внешнему виду постройки. В настоящий момент церковь Илии Пророка в Хотынце Орловской области является не действующей.