Белое. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Новая часовня при церкви святителя Николая Чудотворца в д. Белое

Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Тверская область, Кимрский район, д. Белое

Координаты:56.932317, 37.492235
Проезд:Автобус г. Кимры - Приволжский или автобус ст. Савеловская - Приволжский до остановки д. Белое

Часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник" - Белое - Кимрский район и г. Кимры - Тверская область
Юлия Василевская
Анатолий Фока
Строительство часовни связано с гибелью двух юношей-братьев, местных жителей, которых сбила машина во время шествия крестного хода, в котором они принимали участие
Анатолий Фока
Восточная сторона часовни

НАДКЛАДЕЗНАЯ ЧАСОВНЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК"

Возведению надкладезной часовни при Никольском храме села Белого предшествовали следующие события. 1 мая 2005 года, после Пасхальных торжеств в храме иконы Иерусалимской Божией Матери пос. Белый Городок, группа верующих ночью возвращалась домой. Внезапно в людей на большой скорости врезался легковой автомобиль. Пострадали шесть человек, из них двое юношей, Артём и Антон Пергат, скончались. Как оказалось, водитель был пьян. Горе родителей, Антонины Анатольевны и Виктора Григорьевича, было безгранично. Друзья семьи Пергат, Татьяна Владимировна и Андрей Дмитриевич Шнайдруки, в память о погибших юношах решили возвести на свои средства каменную часовню. Строительство её началось у Никольского храма села Белого, и бывшего здесь издавна источника с целебной водой. Рядом с возводимой часовней на месте родника выкопан колодец с бетонными кольцами внутри, откуда в часовню электронасосом по трубе подается вода.

24 апреля 2009 года, в Пятницу Светлой Седмицы, в праздник иконы Божией Матери "Живоносный Источник", после совершения литургии в Никольском приделе храма и крестного хода вокруг него, состоялось освящение часовни с источником. Его совершили при большом стечении верующих благочинный церквей Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин и протоиерей Александр Крюков в сослужении кимрского духовенства. Надкладезная часовня освящена в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Многочисленные верующие, члены семей Пергат и Шнайдруков смогли приложиться к образам Николая Чудотворца, и Св. Артемия и Св. Антония ­ небесных покровителей погибших юношей, а также вкусить целебной воды из источника. По словам старожилов, источник с целебной водой возле Никольской церкви существовал с незапамятных времен. В годину гонений власти на Православную Церковь Никольский храм был закрыт, родник же впоследствии, при прокладке высоковольтной линии электропередач вблизи храма, был порушен бульдозером. И вот, уже в новом качестве, он возник вновь.

(По материалам издания Коркунов В.И. На Кимрской земле. Краеведческие очерки. - Тверь: Изд-во М. Батасовой, 2009. - (Святые источники Тверской земли).)

Комментарии и обсуждение

Никольская каменная часовня около Никольского храма приписана к Собору в честь Преображения Господня (г. Кимры)