Пестово (Покров-Молога). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров

Пестово (Покров-Молога). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru  Прочее
Россия, Новгородская область, г. Пестово, ул. Суворова

Координаты: 58.608667, 35.837014
Проезд:При движении из Боровичей в Пестово, переехав мост, свернуть налево и вдоль реки двигаться до церкви. Церковь хорошо видна с моста.

Вид с дороги
Вид на южный фасад
Колокольня
Приблизительная датировка: 1900-1914 гг.

Наталия  13 сентября 2008

До 1927 года Пестовский район входил в состав Устюженского уезда. Пестово стало называться городом с 1965 года, но еще в 1495 году упоминалось селение Русское Пестово, которое дало название железнодорожной станции, а позднее и городу. Древне поселение Покров-Молога, располагавшееся на другом берегу реки тоже вошло в черту города. Каменный храм второй половины 19 века был построен на месте более старой церкви. В начале 1930-х годов он, как и большинство церквей, был закрыт. С августа 1941 года в здании церкви размещались технические склады 18 авиабазы для обслуживания авиачастей. После войны здание стояло в полуразрушенном состоянии, пока в 1990-х годах было возвращено церкви. Новое освящение состоялось в 1999 году.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пестове

Есть в Пестове место с древней историей – Покров–Молога. А названо оно так по имени стоящего на высоком живописном берегу реки Мологи храма, построенного в честь праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Почти две сотни лет, с начала XIX века, белым лебедем отражается он в реке в половодье, летом прячась за стволы старых деревьев кладбища. Когда именно руки мастеровых людей обустроили на этом месте первую, деревянную церковь, неизвестно. По всей вероятности первый храм на земле погоста был поставлен местными помещиками. Имеются свидетельства, что земли на Мологе московские князья давали в раздачу новой знати, пришедшей служить русским государям из Европы или Орды.

Местные жители рассказывали, что строительство каменного храма в 1821 году было общим делом крестьян, мещан, помещиков, купцов всех окрестных поселений. Церковь Покрова построили, разобрав одноименный старинный деревянный храм. По преданию до деревянной постройки на этом месте было языческое святилище.

По данным клировых ведомостей, в новом каменном храме находились престолы Покрова Пресвятой Богородицы, пророка Илии, Архангела Михаила. До 1842 при храме стояла деревянная колокольня. Кстати, храм Покрова стоит на старом тракте Боровичи – Устюжна. В том месте, где тракт пересекал Мологу, располагалась пристань и паром. Церковь расположена на высоком холме и окружена небольшим кладбищем.

После революции Покровский храм постигла печальная участь всех церквей страны. В 1933 году арестовали настоятеля, отца Сергия Нименского, а службы были прекращены. В 1935 году были сняты колокола с колокольни и переданы для нужд пожарной сигнализации. В Центральном Государственном Архиве Санкт-Петербурга сохранилось дело о решении Исполнительного Комитета Ленинградского Областного Совета депутатов трудящихся от 17 июля 1940 года по вопросу окончательной ликвидации Покров-Мологской церкви в Пестовском районе с целью использования здания под культурное учреждение.

К началу 1980-х годов храм являл собою печальное зрелище — руины. И, отнюдь, не живописные. Крыша трапезной полностью обвалилась и лежала на земле, пола уже не было. Кирпич церковных стен раскрошился , и сами стены стали постепенно разваливаться. Полностью разрушилась участок правой стены трапезной, примыкающий к главной части храма. В ней тоже мало что напоминало Дом Божий. Какая-то грязь, доски, исписанные и разрисованные местными сквернословами стены... Снаружи храм был не менее изранен. Кровельное железо сгнило и рассыпалось. Обрушилась кладка фронтонов. Деревья, пустившие корни в стены перекрытия, разрушали то, что не закончило время и безумные люди. Повсюду валялись колотые кирпичи, то и дело сползавшие с крыши. Само присутствие здесь было опасным для жизни...

Разрушения казались необратимыми. Потому носившиеся в начале 1980-х идеи о создании в Покровском храме краеведческого музея сменились слухами о том, что во властных структурах зреет мысль убрать жуткие развалины, уродующие вид на Мологу, а на живописном высоком берегу, разровняв предварительно кладбище, построить новый дом культуры. Но, к счастью, этого не случилось.

Завершается строительство приписной часовни в центре города в честь Смоленской иконы Божией Матери. Кладбищенская часовня в честь Архангела Михаила ныне реконструирована в храм, посвященный преподобному Сергию Радонежскому, освященный епископом Боровичским и Пестовским Ефремом 15 июля 2014 года.

53news.ru

Марина Зуйкова  13 ноября 2018

До 1927 года Пестовский район входил в состав Устюженского уезда. Пестово стало называться городом с 1965 года, но еще в 1495 году упоминалось селение Русское Пестово, которое дало название железнодорожной станции, а позднее и городу. Древнее поселение Покров-Молога, располагавшееся на другом берегу реки, тоже вошло в черту города.

Каменный храм второй половины XIX века был построен на месте более старой церкви. Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с боковыми притворами, трапезной и невысокой колокольней. Декор в стиле классицизма. В начале 1930-х годов он, как и большинство церквей, был закрыт.

«На Боровичском почтовом тракте при реке Молога был погост Покров-Молога (15 дворов, 4 дома, 15 жителей, церковь, церковно-приходская школа). Рядом с ним сельцо Пономарево (владение И.Спиридонова: 5 дворов, 5 домов, 30 жителей), деревня Тимофеево и другие, в районе которых и возник погост Пестово… Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы в Мологском погосте была построена в 1827 году, к ней приписано 146 десятин земли».

Золин П.М. Сто новгородских сел. - Новгород, 1990, с.139

Комментарии и обсуждение

Покровский храм был закрыт, "как и большинство церквей", не в "начале 1930-х годов", а благодаря Большому террору 1937-1938 гг. Во вторую волну террора, в феврале - марте 1938 г., был арестован его причт: протоиерей Василий Образцов и псаломщик Владимир Озеров. Оба они расстреляны в Ленинграде в конце апреля 1938 г. После уничтожения духовенства советская власть не спеша оформляла закрытие храмов "за отсутствием священника" - этим важным делом она занималась даже во второй половине 1941 г., в первые месяцы Великой Отечественной войны.