Нокшино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Нокшинская Богородская церковь

Нокшино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Вологодская обл., Великоустюжский р-н, с. Нокшино

Координаты: 60.79712, 46.39532
Проезд:От Устюга по дороге на дер.Бобровниково в пос.Стрига поворот вдоль берега реки Стрига вниз по течению.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Нокшино, Великоустюгский район, Вологодская область
Фриде
Фриде
вход на колокольню
Алексей Хохлов
колокольня изнутри
Алексей Хохлов

Марина Зуйкова  27 марта 2019

Современное местоположение: д. Нокшино, Юдинское с/п, Великоустюгский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь Нокшинская Богородицкая церковь, 1787 года, каменная. Престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Местоположение: на 1859 год - село удельное Нокшино.В 1788 г. при Нокшинской церкви числилось 353 человека, в 1868 г. - 577.

Приходское попечительство при Нокшинской церкви было утверждено 3 февраля 1869 г. Председателем избран крестьянин собственник Алексей Петрович Боринский.

Указом Св. Прав. Синода от 17 мая 1865 г. крестьянской вдове Устюжского уезда Нокшинского Богородского прихода Марье Нагаевой, купецким вдовам г. Устюга Марфе Курбатовой, Агнии Поповой, Ульяне Усовой и купецкой жене Рудометкиной преподано благословение Св. Синода за усердие их к Нокшинской Богородской церкви. М. Нагаева при участии поименованных купеческих вдов приобрела для Нокшинской церкви следующие вещи: 1. Плащаницу, шитую золотом по бархату и низанную жемчугом и разными камнями, в 250 р. сер. 2. Сосуд с прибором серебряный позлащенный в 160 р. сер. 3. Ковчег для хранения Св. Даров в 100 р. сер. 4. Ковшичек для подавания теплоты беспробного серебра в 3 р. сер. 5. Дискос серебряный 84 пробы в 30 р. сер. 6. Риз священнических 8 на 94 р. сер. 7. 10 занавес на иконы на 60 р. сер. 8. 4 воздуха с покровцами на 43 р. сер. 9. 4 подризника на 34 р. сер. 10. 3 причетнических стихаря, на 18 р. сер. 11. 6 накидок и 7 пелен аналойных на 16 р. сер. 12. 2 одежды напрестольные на 16 р. сер. 13. 4 одежды аналойные на 15 р. сер. 14. 2 одежды на жертвенник на 12 р. сер. 15. 2 посеребренные лампады на 12 р. сер. 16. 10 пар поручей на 7 р. сер. 50 коп. 17. Большой отбеленный подсвечник на 7 р. 18. 5 препоясов на 5 р. сер.Сверх сего М. Нагаева в своей приходской церкви украсила: икону Божией Матери серебряной ризой в 3 фун. 13 золот. 84-й пробы во 100 р. сер.; икону Святителя Николая — ризой медной посеребренной с золоченым венцом в 30 р. сер. и посеребрила прежние ризы на прочих иконах, на 15 р. сер. На выписку золота и золочение иконостаса вручила приходскому причту 150 р. сер., за окраску внутренних стен храма масляными красками — 40 р. сер. и за киот, стоящий за левым клиросом, 15 р. сер. - а всего на 1792 руб. 50 коп. сер.