Будрино. Церковь Илии Пророка.

Будринская Ильинская церковь

Фриде
Само здание храма рухнуло в июле 1988г.
Фриде

Т.  5 февраля 2014

Современное местоположение: д. Будрино, Юдинское с/п, Великоустюгский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

По грамоте митрополита Ростовского Варлаама II в 1650 г. была построена Ильинская церковь в Котовальской волости (первоначальное название Будринской церкви). В 1756 г. вместо ветхой деревянной церкви построена каменная одноэтажная церковь. Местоположение: на 1859 год - казённая деревня Будрино (погост Будринский-Ильинский), в 1-м стане Устюжского уезда. Престолы в честь: прор. Илии - главный, вмц. Екатерины Александрийской. В 1777 г. устюжский мастер колокольных дел Матвей Бушковский вылил два колокола для Будринской церкви.

Котовальская часовня, находившаяся в 18 верстах от Великого Устюга, близ деревни Олбово, где, по преданию, выпала каменная туча, была освящена 11 сентября 1850 г. Часовня была каменная трехъярусная. Разрешение на постройку получено в 1849 году. В 1903 г., в год празднования 600-летия со дня преставления Прокопия Праведного, часовня была отремонтирована и преобразована в церковь во имя Прокопия, Устюжского чудотворца.

В 1788 г. в приходе числился 1091 человек, в 1868 г. - 1983.

В 1890 г. открыта школа грамоты. Помещение для школы на один год бесплатно предоставил крестьянин д. Горка Семён Львович Махин.

17 октября 1893 г. освящено новое здание церковно-приходской школы.

Православные приходы и монастыри Севера