Скобеево, урочище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская Скобеевская церковь

Скобеево, урочище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи
Череповецкий район, Щетинский сельсовет, несуществующее ныне село Скобеево

Координаты: 58.822525, 38.373185
Проезд:по трассе Череповец-Рыбинск следует повернуть в деревню Щетинское, въехав в горку, следует двигаться до Т-образного перекрестка, там налево, дальше по грунтовке. У деревни малая Новинка повернуть направо, церковь с дороги не видно. По полевой дороге еще 1 км.

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Скобеево, урочище, Череповецкий район, Вологодская область
Максим Леонидович
Максим Леонидович
Максим Леонидович
Максим Леонидович
Максим Леонидович
Илья
Илья
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Илья
Илья
Илья
Максим Леонидович
Максим Леонидович
Максим Леонидович

Гюргий  21 ноября 2016

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, каменная, построена усердием прихожан в 1792 году. Два престола, в летней (холодной) – Благовещения Пресвятой Богородицы, в зимней (тёплой) – Рождества Иоанна Крестителя. Приход празднует престольные праздники сгоревшего деревянного храма: Вознесение Господне и великомученика Димитрия Солунского. Часовен две, деревянные, крыты дранкой, в деревне Григорьевской (построена в 1903 году) и в дер. Кодино (построена неизвестно когда).

Церковной земли – 53 десятины 1124 кв. сажен. Для жительства священника деревянный дом, построенный в 1896 году, и дом для жительства псаломщика, построенный в 1878 году. Церковного капитала – 400 рублей. Село расположено на горе, в 180 верстах от Ярославля. Почтовый адрес: Щетинское почтово-телеграфное отделение Пошехонского уезда, село Скобеево. В приходе две школы: в селе Скобеево земская начальная школа, помещается в церковном доме, особо для этого выстроенном, в дер. Кодино школа грамоты. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтового капитала – 950 рублей.

Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. Ярославль, Типография Губернской Земской Управы, 1908. С.436-437.

Елена Григорьева  19 июня 2019

Старинная церковь, освященная в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, располагается в покинутом селе Скобеево, Череповецкого района. Строительство каменного комплекса датируется концом XVIII в., первое богослужение упоминается 1792 годом. В архитектурном облике преобладают черты барокко.

Центральный объем возведен формой классического четверика с пологим сферическим куполом в обрамлении арочных фронтонов. Глав было пять, на небольших восьмигранных барабанчиках вторичного типа. С восточного торца располагается пятигранная апсида с конусной конхой. С западного торца располагалась прямоугольная трапезная, оканчивающаяся колокольней не менее трех ярусов - утрачена в советские годы.

В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий карниз, украшенный фризом, фигурные обрамления оконных проемов, пилястры по граням. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть несколько едва различимых фрагментов фресок.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы с. Скобеево, http://vk.com/club82823959