Нерль. Церковь Озерянской иконы Божией Матери.

Нерль. Церковь Озерянской иконы Божией Матери

вид с запада
Илья Гапиенко
До постройки колокольни

uchazdneg

В 1997 году у православных жителей села Нерль зародилась мысль о создании православной общины и передачи ей здания Нерльского дома культуры, где раньше размещался храм Святой Троицы. В 1998 году инициативная группа собрала более 500 подписей жителей, и направила их в духовные и светские инстанции. Местных жителей поддержали и москвичи-дачники. В результате всех усилий с благословения благочинного Кимрского благочиния Тверской епархии протоиерея Евгения Морковина и с согласия районной и сельской администраций Калязинского района 17 июля 1999 года состоялся сход жителей села Нерль.

На повестке дня стоял один вопрос о передаче верующим с. Нерль здания храма и возрождение богослужений в нем. На собрании изложили свои взгляды на проблему благочинный протоиерей Евгений Морковин, протоиерей Александр Мискин, управляющий делами Калязинской районной администрации И.А. Лаврова, глава Нерльской сельской администрации А.А. Назаров и жители. После обсуждения пришли к мнению, что передача здания верующим преждевременна из-за отсутствия средств в Тверской епархии и у селян на его восстановление. Большинство согласилось с предложением о. дьякона Андрея Кураева о передаче верующим части «Дома культуры» для проведения молебнов.
На сходе был избран православный актив для решения задач по возрождению православной общины, организации молебнов и строительства нового храма.

Таким образом, с лета 1999 года в старинном русском селе Нерль возобновились молебны. Шло время, и вот наступил благоприятный момент для строительства нового храма. Ранее, еще в 1999 году, после собрания о. Евгений высказал верующим предложение именовать будущий храм в честь иконы Божией Матери «Озерянская» и все согласились. Самое сложное сделать первый шаг, а дальше с Божией помощью нашлись добрые люди, которые своими молитвами, пожертвованиями и трудом под руководством о. Александра Мискина приступили к воплощению благородной миссии. Храм решили построить в центре села в парке Победы. Следует отметить, что до революции на этом месте были весы, где вешали сено, животных, а поэтому территория была грязной, неухоженной. Дальше, за весами шли торговые ряды (лавки), где продавали как продовольственные, так и промышленные товары. В 1934 г. был разбит сквер, а в 1950 г. он был расширен за счет новых насаждений. Вторично сквер был наполовину расширен новыми насаждениями из лип и берез в 1965 г. В этом же, 1965 году, он был переименован в Парк Победы.
В центре Парка в настоящее время расположена могила, где захоронены 4 летчика, погибшие в годы войны.

17 июня 2003 года в Парке Победы архиепископом Тверским и Кашинским Виктором с клиром Кимрского благочиния при многочисленном стечении народа был совершен чин торжественного освящения места заложения нового храма в честь иконы Божией Матери «Озерянская».
Протоиереем Игорем Остаевым из г. Кимры для храма в с. Нерль была написана храмовая икона Божией матери «Озерянская» в древнетверском стиле. Все это время Московское городское общество охотников и рыболовов активно принимало участие в строительстве и благоукрашении храма. Не остались в стороне и члены Общества, которые пожертвовали средства: И.Н. Антипов, А.С. Зверобоев, АЛ. Каледин, И.Г. Стариков и многие другие. Много труда, средств и сил вложил в строительство храма Константин Николаевич Карманов.

2005 год стал решающим в завершении строительства храма и его благоукрашения. Все верующие были полны решимости закончить строительство к празднику Святой Троицы и провести освящение храма. Так, мастером И. Мискиным был изготовлен полный резной иконостас с царскими вратами. Затем встал вопрос о написании икон для иконостаса храма. И опять мир оказался не без добрых людей. Анатолий Николаевич Фомочкин и его организация взяли все расходы по написанию икон на себя. Иконы были написаны в иконописной мастерской Зачатьевского монастыря Русской православной церкви иконописцами Н.А. Денисюк, Е.В. Кунцовой, А.С. Муравьевой, В.В. Николаевой, под руководством и при непосредственном участии Л.Н. Шеховцовой.

Помимо титанических усилий о. Александра Мискина надо подчеркнуть выдающуюся роль Алевтины Петровны Кармановой, ее воистину можно назвать «атомным мотором» осуществления проекта, конечно с участием всей православной общины. Среди активных участников создания храма нельзя не назвать В.Ф. Брюшкову, А.Д. Буданцеву, О.В. Ефимову, К.А. Жомову, О.А. Жомову, Е.Е. Коровкину, Ф.В. Курышеву, Т.Н. Куфтину, ЛЛ. Мокину, Н.Н. Обухову, Н.И. Папёнкову, Н.Ф. Рыжову, Г.В. Смирнову, Н.И. Хайлову, А.А. Козлова, Н.Л. Краснова и многих других. Священноначалием был определен день освящения храма 21 июня 2005 года и все силы прихожан были направлены к его подготовке. Наконец долгожданный день настал. Прихожане и гости с раннего утра с благоговением ожидали приезда архиепископа Тверского и Кашинского Виктора с клиром.

И вот прибыли архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и совершил вместе с клиром Кимрского благочиния, чин великого освящения храма.
По окончании службы состоялось награждение прихожан за труды по строительству и благоукрашению храма наградами Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. С момента освящения храма в честь иконы Божией матери «Озерянская» его настоятелем является протоиерей Александр Мискин. В настоящее время (2006 г.) заканчивается строительство колокольни. Теперь каждый прихожанин может прийти в храм с радостью, горем, сомнением и помолиться Господу, Богородице, святым...

По материалам книги: Каледин А.П. Калязинский край: Троица-Нерль. - М.: РОО - МГООиР, 2006. hram-tver.narod.ru