Зеленцино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь

Тверская обл., Конаковский р-н, с. Зеленцыно

вид с востока
Илья Гапиенко
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Зеленцино, Конаковский район, Тверская область

Погост 3еленцын в XIX в. входил в состав Покровской волости Клинского уезда Московской губернии. В 1920-е гг. село 3еленцыно - центр одноименной волости Клинского уезда. Сегодня - это небольшая деревенька Синцовского сельского округа Конаковского района, стоящая на правом берегу реки Ламы.

По данным 1788 г., «казенного ведомства в погосте 3еленцыне церковь однопрестольная, деревянного здания, утварью не худа...». С благословения преосвященного Августина здесь в 1805 г. началось строительство каменной церкви (вместо обветшавшей деревянной) тщанием прихожан. Придел Архангела Михаила был освящен благочинным Иоанном Иоанновым 26 мая 1819 г. Окончание постройки церкви относится к 1820 г.: тогда был освящен главный престол Рождества Пресвятой Богородицы. Приход в те годы включал 187 дворов и порядка полутора тысяч прихожан - крестьян деревень Дмитрово, Курьяново, Овсянниково, Синцово, Чернятино, Гришкино, Астренёво, Бережки, Ивановское, Бушмино и Долгая Пожня.

В середине 1860-х гг. была построена новая трапезная, в которой устроили теплые приделы - во имя Архангела Михаила и Живоначальной Троицы. Причт состоял из двух священников, одного диакона, двух дьячков и двух пономарей. Церкви принадлежали: каменная сторожка в церковной каменной ограде и небольшая деревянная часовня (впоследствии замененная на каменную) в деревне Синцово, построенная в 1811 г. для сбора денег строящейся в то время оной церкви».

Летом 1915 г. был проведен кaпитальный ремонт по устройству духового отопления в храме», промыта стенная масляная живoпись и отреставрированы два придельных иконостаса. После ремонта вновь состоялось освящение церкви.

Церковь Рождества Богородицы выстроена двухэтажной и украшена своеобразным пятиглавием. В советские годы она была закрыта и частично разобрана: ни трапезной, ни колокольни до наших дней не сохранилось, а сама церковь пребывает в запустении и покрыта густыми зарослями зелени.