Строительство каменной Спасской церкви в Дулово, началось в 1797-м году. Владелец земель Александр Осипович Кожин тогда обратился в Тверскую духовную консисторию с просьбой построить каменный храм вместо деревянного, который вскоре был разобран и продан в соседнюю Медведевскую Богородице-Рождественскую пустынь в 1809-м году. Брёвна от разобранной церкви были доставлены к месту (буквально пару километров) на санях с привлечением большого количества крестьян. Тёплая деревянная церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа, поставлена рядом с холодным собором Рождества Пресвятой Богородицы (1547 года постройки!) в 1809 г. по инициативе начальницы бывшей здесь женской богадельни. Известно, что деревянный храм подвергался ремонту в 1838 и в 1877-х годах.
Церковь представляла из себя небольшое рубленое, обшитое тесом здание на кирпичном цоколе в своем скромном художественном облике совмещает традиционные черты теплой клетской церкви с формами каменной архитектуры классицизма. Невысокий одноглавый четверик храма с граненой апсидой и небольшим западным прирубом вместо трапезной завершен граненым куполом на низком глухом восьмерике. Декоративный верх отделен от внутреннего пространства балочным перекрытием, которое поддерживают два ряда опорных столбов-колонн. В алтаре и западном притворе перекрытия имитировали форму сводов. Боковые двери отсутствовали. В помещении церкви, на стенах, покрытых штукатуркой, имелись следы живописных композиций, потолки были окрашены маслом. Резной золоченый иконостас без икон - второй половины XIX в. Сегодня этот деревянный храм утрачен в результате пожара в 1991 году. По предварительной, но не подтвержденной версии следствия, причиной пожара был поджог!
Строительство каменной церкви в честь Спаса Нерукотворного Образа в селе Дулово велось на средства помещика Кожина и под его личным присмотром, на пособие церковной казны, с привлечением крестьян и было завершено в 1807 году. Храм был выстроен рядом с тем местом, где до конца ХVIII века находилось здание деревянного храма. Сегодня на том самом месте, посередине церковного кладбища, возвышается кирпичная часовня, выстроенная в эклектическом стиле на месте деревянной церкви в 1909-м году (в память перевезения здешнего храма в соседнюю Медведевскую Богородице-Рождественскую пустынь).
Комментарии и обсуждение