Харланово. Церковь Обновления храма Господня в Иерусалиме.

Харлановская церковь

Харланово. Церковь Обновления храма Господня в Иерусалиме
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Орловская обл., Дмитровский район, село Харланово

Координаты: 52.428314, 35.353879
Проезд:село Харланов расположено 25 км от города Дмитровска слева от трассы "Дмитровск-Железногорск"

Церковь Обновления храма Господня в Иерусалиме, , Харланово, Дмитровский район, Орловская область
Церковь Обновления храма Господня в Иерусалиме.
Аксюхин А.А.
sasa_1941
sasa_1941
Алекс23
Алекс23
Алекс23
Алекс23
Церковь в селе Харланово.
Аксюхин А.А.
Остатки винтовой лестницы, ведущей на верх к барабану.
Аксюхин А.А.
sasa_1941
sasa_1941
Фрагмент фрески над южным приделом.
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  21 августа 2008

Церковь Обновления храма Господня в Иерусалиме в селе Харланово построена в 1846 году. Выстроен храм по заказу владельца села князя А.Я. Лобанова-Ростовского в формах позднего классицизма. Но центрическая крестообразная структура обнаруживает отклонения от принципов этого стиля. Крупный центрический объем церкви господствует в пейзаже. Ордер огрублен в пропорциях. Фасады с широкими плоскими пилястрами завершаются антаблементами разреженной профилировки и слишком маленькими фронтонами. В колоннах западного портика эхин заменен простым расширением ствола, а абаки необычно тонкие. Из-за большого выноса ветвей креста барабан и купол кажутся недостаточно крупными. Удивляет отсутствие окон на основных плоскостях северного и южного фасадов. Рукава креста служили здесь приделами. Окна в них устроены посредине западных стен и апсид, нехарактерных для крестообразных храмов. Центральное алтарное помещение сообщается с алтарями приделов изогнутыми проходами. В толще северо-западного угла сделана винтовая лестница с входом снаружи и выходом на кровлю под самым барабаном. В настоящее время церковь является полуразрушенной. Ее здание заброшено, расположено за селом. Рядом с церковью находится сельское кладбище.

Источники:
1. Неделин В.М., Ромашов В.М. Архитектурные древности Орловщины.-Орел: Вешние воды, 1998.-192 с., ил.
2. Труды Орловской ученой архивной комиссии. 1891 г. (стр. 230-231).

Село Харланово находится при небольшой речке, в 85 верстах от Орла. Когда Харланово стало селом, т. е. когда была построена в первый раз церковь, определить невозможно, данных не имеется.

Известно, что 1846 г. в селе существовала деревянная церковь, построенная во имя Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, но первою ли она была со времени возникновения села – утверждать оснований нет. Об освящении той церкви сохранилась на уцелевшем от нее деревянном кресте, находившемся под престолом и хранящимся в настоящее время в ризнице, надпись следующего содержания: «Освятися жертвенник Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа в храме Обновления храма Христа Бога нашего воскресения, при державе Благочестивейшей Самодержавнейшей Великой Государыни нашей Императрицы Екатерины Алексеевны всея России и при Наследнике Ея, Благоверном Государе, Цесаревиче, Великом Князе Павле Петровиче по благословению св. Правительствующего Синода Преосвящейнейшего Тимофея, Митрополита Московского, в лето 1764 года, месяца Марта 21…»

В 1846 г. церковь за ветхостью продана в село Глинки Кромского уезда, где капитально перестроена и существует до настоящего времени.

В том же году владелец села Харланова князь Алексей Яковлевич Лобанов-Ростовский построил в селе Харланове во имя Обновления же храма Воскресения Христова новый каменный, поместительный, но зимой неотапливающийся храм, который 29 июня того же года и освящен. Храм этот служит украшением села и в настоящее время.

Земли при церкви числится 36 десятин. Причт состоит из священника и псаломщика. В приходе церкви села Харланова есть две земских школы: одна в селе, а другая в деревне Хальзевой. В состав прихода, кроме села Харланова, входят деревни: Хальзева и Авилова. В трех этих селениях числится 278 дворов, муж. пола 969 душ и жен. пола 934.

Комментарии и обсуждение

У церкви было ещё 2 купола поменьше, их взорвали в 50-е годы, когда ещё жил там, сейчас я проживаю в г. Краснодаре
Сергей Разинкин-уроженец села