Малореченское. Церковь Николая Чудотворца.

Храм Святителя Николая

Начало строительства
Ночная съёмка
Марина Кожевникова
Гордиенко Анатолий

Единственный на Украине мемориальный храм-маяк в память о погибших на водах. Построен на средства российского Национальный резервного банка, алуштинского пансионата "Море" и банка "НРБ-Украина" при содействии депутата Государственной Думы РФ Александра Лебедева. Храм – самый высокий в Крыму, его высота - 65 метров. Архитектурные детали выполнены с применением традиционных орнаментов Древней Греции, что символично: самыми ранними поселениями на территории Крыма были греческие города. Храм венчает позолоченный крест, который возвышается над ажурным позолоченным шаром — символом Земли, в середине которого находится прожектор, а чуть ниже размещается колокольня с электрическим приводом колоколов. Это современное нововведение позволит исполнять необходимые в каждом конкретном случае колокольные мелодии.

Строительство было начато в октябре 2004 года. Руководил строительством народный художник Украины архитектор Анатолий Гайдамака. Церемонию освящения храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, покровителя моряков и путешественников, 15 мая 2007 года совершил митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который специально для этого прибыл в Крым.

Вадим кр  15 апреля 2016

Церковь-маяк построили по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Основными меценатами были: депутат Государственной Думы Александр Лебедев, российский Национальный резервный банк, банк «НРБ-Украина» и пансионат «Море». Общий бюджет проекта составил 5 млн.долларов, при первоначальном бюджете в 3,5 млн.долларов.

Задолго до начала строительства геологи искали место для храма, так как храм должен стоять на берегу, а юго-восточное побережье Крыма подвержено частым оползням. Первый камень был заложен в октябре 2004 года. Работы по проектированию и строительству проводились в рекордно короткие сроки. Уже в середине 2006 года строительство храма было завершено, а 15 мая 2007 года храм-маяк был торжественно освящен. Церемонию освящения храма совершил митрополит Киевский, Предстоятель РПЦ Владимир (Сабодан). По своей высоте храм не имеет аналогов в Крыму. Общая высота храма составляет по разным оценкам до 65 метров. На всех четырех фасадах храма в форму огромного креста вписаны изображения святых. Высота каждого панно 15 метров, а площадь 60 м.кв. Восточную часть храма украшает изображение Святителя Николая, а остальные три части фасада украшены изображениями Богоматери: Афонской Божьей Матери, «Знамение» и Покрова Богородицы.

В оформлении использованы корабельные якоря и якорные цепи. Под главным крестом, ниже маячного фонаря размещается колокольня с электрическим приводом колоколов. Это нововведение позволяет исполнять разнообразные колокольные мелодии. Росписи в храме посвящены жизни Николая Мирликийского. На потолке одного из портиков изображены знаки Зодиака, символы созвездий, по которым ориентируются мореплаватели. В оформлении церковной площади использованы якоря, якорные цепи, кнехты. Одной из важнейших архитектурных деталей является стена, на которой каждый желающий может поместить табличку с информацией о погибших на воде. Храм может играть роль маяка. Под главным крестом храма, внутри позолоченного шара, который символизирует планету Земля, установлен маячный фонарь. Среди туристов популярна версия, что это единственный храм-маяк в Крыму, однако Форосская Церковь также может играть роль маяка. Но не смотря на технические возможности, данные объекты не внесены в лоции Черного моря. В цокольной части храмового комплекса в 2009 году открыт Музей катастроф на водах. В 17-ти помещениях, декорированных в виде затонувшего корабля, каждое из которых повествует с помощью видео и стендов о наиболее резонансных трагедиях на водах Мирового океана. Одна из эскпозиций посвящена трагедии теплохода «Армения», которая унесла жизни, по разным оценкам, от 3000 до 7000 людей.

В храме хранится осколок обшивки АПЛ "Курск", затонувшей в 2000 г. в Баренцевом море.