Колобово. Церковь Спаса Преображения.

Колобово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
п. Колобово, ул. Текстильная, д. 38

Иван Матершев  16 августа 2008

Практически в самом центре посёлка Колобово расположен Спасо-Преображенский храм. Когда-то в этом здании располагалась церковно-приходская школа с одним учителем, построенная в 1864 году на средства шуйского купца Алексея. Расходы на жалованье учителю составили 180 рублей в год и выплачивались самим купцом Блохиным. Затем, во времена советской власти, в здании приходской школы располагались магазин, потом здание долгое время пустовало. В 1990-е гг. было принято решение об открытии в этом здании храма, названного в честь взорванного в 1946 году Спасо-Преображенского. 7 января 1996 года в новом храме состоялась первая служба.

Когда в селе Юрцево (ранее Спас-Юрцово) был построен Спасо-Преображенский храм точно не известно, известно только то, что своими размерами, красотой и благолепием он восхищал души многих людей. Хочется немного рассказать о самом селе Юрцево: на основании записей в церковно-приходской книги и взглянув на карту Менде 1860 года можно сделать вывод о том, что данное село имело достаточно крупные размеры, в селе насчитывалось 40 дворов, а численность мужского и женского населения составляла 346 душ. Именно в этом селе и находился Спасо-Преображенский храм. Посёлок Колобово (Высоково) был гораздо меньше, дворов в этом поселке насчитывалось всего-навсего 7, а население мужского и женского пола 51 душа, но в этом посёлке располагались заведения для выделки свечей и мыла, скорей всего именно эти факторы и повлияли на объединение данных населённых пунктов. В 1946 году, решением комиссии во главе с Правдиной Лукерьей было решено снести храм. Вызвали специальную технику, но стены храма выдержали натиск тракторов и бульдозеров. Тогда под стены храма заложили заряды взрывчатки... В настоящее время на месте разрушенного Спасо-Преображенского храма установлен памятный крест, там же находится и кладбище, на котором похоронены священнослужители данного храма. Примерно километром восточнее, практически в самом центре посёлка Колобово, расположен новый Спасо-Преображенский храм. Когда-то в этом здании располагалась церковно-приходская школа, затем, во времена советской власти, магазин, затем здание долгое время пустовало. В 1990-е гг. было принято решение об открытии в этом здании храма, названного в честь взорванного в 1946 году Спасо-Преображенского. 7 января 1996 года в новом храме состоялась первая служба. Сейчас настоятелем храма является отец Сергий.
Михаил Тюрев, руководитель туристко-краеведческого клуба "Альтаир"

Информация с сайта "Молитва в камне"