Угор. Неизвестная часовня.

Угор. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Владимирская область, Собинский район, д.Угор, ул.Речная

Координаты: 56.045019, 40.141334
Проезд:От трассы М7 на бывшем посту ГАИ (светофор) свернуть на юг в противоположную сторону от поворота на дорогу Р75 Ставрово-Кольчугино. Через 2км ж/д переезд, сразу за переездом свернуть влево на ул.Зелёную, ориентир магазин, доехать 0,5км до конца, свернуть на юг на ул.Речная. Часовня находится в районе домов №№6-10 по ул.Речная.

Василий Балашов
Василий Балашов
Неизвестная часовня, , Угор, Собинский район, Владимирская область
Геннадий.

Олег Щёлоков  11 августа 2008
Часовня находится на подвышенной части поймы, в которой сливаются две реки - Колокша и Клязьма. В обычном состоянии это спокойные поля. Однако во время сильных весенних половодий вполне возможно они становятся гладью разливанного моря, и не исключено, часовня становится маяком, указывающим на спасительную сушу. Видимо так можно объяснить её удивительную архитектурную особенность, больше нигде не встречающуюся во Владимирской области. Часовня представляет собой в плане равносторонний треугольник. С какой стороны на неё не смотреть, тем не менее вопреки всем законам геометрии любой из углов кажется острее 60 градусов. Одним острым углом она ориентирована на восток, к пойме, противоположной плоской стороной обращена к дороге и деревне Угор.

В современном состоянии представляет собой скрытую кустами сирени малозаметную постройку почти в частном огороде. Я обратил внимание на эту часовню ещё несколько лет назад. В деревне Угор за это время выросло несколько новых домов и коттеджей, деревня преобразилась, однако часовня и по сей день скромно не привлекает ничьего внимания к заботе о себе и каком-либо уходе. На одном из деревянных щитов сохранился лик, остались две кованые дужки от лампад, которые неугосимо горели когда то более ста лет назад, видимо она была построена в честь большого и очень значимого события. Пустотелая часовня или нет, вопрос отдельного исследования.