Плюсково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Плюсково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

Прежде в селе Плюскове располагалась одна из крупнейших в Калужской губернии усадеб. В середине XVIII в. Никите Алексеевичу Муромцеву от его отца отошло в единоличное владение "в Медынском уезде в городском стану сельцо Дудино а в нем двор мещиков". Новый владелец и поселился в сельце Дудино, которое было родовым имнием его бабушки Авдотьи Ивановны Плюсковой. По фамилии владельца сельцо, а позднее село, называли Дудино, Плюсково тож, а также Муромцево. В начале XIX в. имение унаследовал от своего отца Алексей Никитич Муромцев. В 1820 г. в селе Плюсково им был построен каменный храм с колокольней в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Одна из внучек А.М. Муромцева, Екатерина Николаевна, вышла замуж за смоленского дворянина Дерюжинского (венчание происходило 4 июня 1854 г. в Рождество-Богородицком Дудинском храме). В 1870-1880 гг. имение Плюсково переходит к Дерюжинским, скорее всего в совладении с наследниками Аркадия Алексеевича Муромцева, младшего сына Алексея Никитича. Дерюжинские занялись преустройством усадьбы на свой лад, было возведено здние молочной фермы к западу от главного дома. В 1905 г. на территории усадьбы к западу от амбара было построено здание церковно-приходской школы, сейчас на этом месте находится здание почты. В приход храма Рождества Пресвятой Богородицы входили село Дудино (Плюсково тож), деревни Цыгановка, Пахомово, Смагино, всего в 1911 году - 696 чел. Священники, служившие в храме: Алексей Александрович Соколов, Тимофей Степанович Воронцов.

После 1917 г. в усадьбе разместилась коммуна, а позднее - колхоз. Храм был закрыт и использовался для его нужд. Со временем здание храма обветшало и стало непригодным для эксплуатации. Храм никем не использовался и постепенно разрушался. 13 августа 1998 г. епархией был направлен запрос на имя губернатора с просьбой возвратить пустующий храм в с. Плюскове для восстановления и возобновления в нем богослужения. 26 мая 2000 г. храм был передан Калужской епархии на основании распоряжения Министерства культуры РФ и Министрства государственного имущества N 237/1147-р от 18 августа 1999 г. В настоящее время храм восстанавливается, частично отделан фасад, ведутся внутренние реставрационные работы.

Текст на обороте открытки N23 из набора "Храмы земли Калужской. Дзержинский район, 2014"

Вадим кр  24 ноября 2016

Храм Рождества святой Богородицы в д. Плюсково был построен в 1820 году в стиле классицизма помещиком Алексеем Муромцевым. Церковь строилась сразу с колокольней, каменная, большая, рассчитанная на солидный приход. Что касается церкви Бождества Богородицы, то данные о ней сохранились очень скудные. Закрыли ее где-то в средине 1930-х гг. и разрушили.

На территории Дзержинского района, к которому относится деревня Плюсково, действовало 28 храмов. В 20-30 годы 20-го века все они были закрыты. В настоящее время Калужской Епархии из этого района возвращены 8 храмов и среди них – храм Богородицы в д. Плюсково. То, что возвратили, храмом назвать было трудно. Одни стены и те обрушившиеся. Сейчас храм понемногу восстанавливается исключительно прихожанами.

Каменная с каменной колокольней. Построена в 1820 г. помещиком Алексеем Никитичем Муромцевым.