Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Московская область, Мытищинский район, с. Троицкое

Координаты: 55.986867, 37.579463
Проезд:1) от метро "Алтуфьево", авт. 302 до конца, 2) Северный речной вокзал, "Ракета" до пристани "Троицкое", 3) по Дмитровскому шоссе, после населенного пункта Виноградово, по указателю на Золотой город, ресторан Арго, на светофоре поворот направо, до указателя на Золотой город, по указателю поворот налево, держаться главной дороги, примерно 3 км

Вид с Клязьминского водохранилища
14 августа 2022
Церковь Троицы Живоначальной, , Троицкое, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Сергей Сол
Сергей Сол
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
святой колодец
Владислав Зарецкий

Иванов Дмитрий  22 января 2012

В 1653 году на берегу реки Клязьмы в пустоши Иванишково князь Яков Никитич Одоевский построил деревянный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, и местность эта стала называться по церкви селом Троицким. Таким образом, известна точная дата строительства храма и образования села Троицкое.

Затем в 1695 году князем Михаилом Яковлевичем Черкасским, который в то время владел селом Троицким, было начато строительство каменного храма и завершено в 1704 году, а в 1815-1822 гг. при новом владельце села графе Дмитрии Николаевиче Шереметеве была возведена каменная колокольня.

В начале XX века храм был несколько расширен, так как не мог уже вместить постоянно умножающихся прихожан.

Наступил 1917 год, а вместе с тем пришло тяжелейшее испытание для православной церкви, которое не обошло и Троицкий храм. Его трем последним настоятелям пришлось много потерпеть от безбожной власти. В 1929 году по ложному обвинению был арестован протоиерей Петр Холмогоров. Через несколько месяцев заключения, его освободили, но здоровье его было сильно подорвано, и он не мог уже более исполнять в полноте свое пастырское служение. Сменивший его протоиерей Василий Рыбнов был убит выстрелом в голову, обезумевшим от атеистической пропаганды, комсомольцем на глазах у прихожан, во время совершения заупокойной вечерни на дому в с. Новосельцево в 1931 году.

Последним настоятелем Троицкой церкви был протоиерей Сергий Третьяков с 1931 г. по 1936 год. В 1936 году его арестовали и дальнейшая судьба отца Сергия неизвестна. Сразу после этого храм был закрыт, и в том же году с него сняли колокола. Затем в 1940 году он лишился своих завершений и был осквернен.

Во время ВОВ храм использовался как бомбоубежище. В 1945 году в нем разместилась ткацкая фабрика, а в конце 70-х годов ее сменило литейное предприятие, работавшее до 1990 года. За эти годы храм стал не узнаваем и сильно обветшал, а на его крыше выросли деревья.

Церковная жизнь в селе Троицком возродилась в 1995 году, но храм еще не был передан церкви и по этому Богослужения совершались у стен храма, с начало на улице, а затем в здании бытовки, построенной для рабочих литейного предприятия. В 1997 году, при личном участии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, храм был возвращен его настоящему владельцу — Святой Православной Церкви. Первое Богослужение в нем было совершено в день празднования обретение мощей преподобного Сергия Радонежского, 18 июля, т. е. в один из своих престольных праздников. С этого момента началось восстановление храма.

Немало пришлось потрудиться прихожанам и благодетелям церкви Святой Троицы, чтобы их храм вновь обрел, некогда утраченное благолепие. В 1999 году свое законное место заняли вновь отлитые колокола, и в это же году церкви передали находящийся через дорогу дом причта, который также как и храм нуждался в серьезной реставрации. Ныне работы по востанавлению храма практически завершены, благоустроена его территория, построено новое здание крестильни и сооружена ограда. В 2000 – 2004 годах восстановлен дом причта, построены богадельня, гараж и складские помещения.

С каждым годом число прихожан храма Святой Троицы увеличивается, и его служение вышло далеко за приделы церковной ограды. В доме причта с 2000 года работает Воскресная школа, в которой ныне юные прихожане изучают Закон Божий, Литургику, Церковно - славянский язык, Церковное пение, занимаются музыкой и рисованием, а главное получают православное воспитание.

Не обделен вниманием храма и детский сад соседнего поселка Поведники, в котором ведется духовное и благотворительное служение.

В воинских частях №5583 и 23320 еженедельно священнослужителями храма проводятся духовные беседы с офицерами и военнослужащими срочной службы.

В расположенных на территории села Троицкое пансионате М.О. «Подмосковье» и санатории красного креста «Дружба» духовенством регулярно совершаются молебны и проводятся духовные беседы с персоналом и отдыхающими.

С 2000 года Храм по благословению митрополита Крутицкого и Ко-ломенского Ювеналия, издает, свею газету «Троицкий вестник».

При храме ежедневно работает благотворительная столовая, где питаются все желающие и постепенно налаживается социальное и благотворительное служение.

В 2003 году архиепископом Можайским Григорием было совершено Великое освящение нижнего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 2004 году храм Святой Троицы отметил свой 300 летний юбилей, и главным торжеством этого события стало Великое освящение главного верхнего Троицкого храма и двух его приделов в честь святителей Александрийских Афанасия и Кирилла и преподобного Сергия Радонежского, которое совершил управляющий Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

За труды по восстановлению храма и обустройству приходской жизни многие прихожане и благотворители были отмечены высокими патриаршими и митрополичьими наградами.

Приходская жизнь в храме Святой Троицы постепенно налаживается, залечиваются раны нанесенные годами лихолетья. Он вновь становится духовным центром не только села Троицкое но и всего округа.

Богослужения в храме совершаются по субботним, воскресным и праздничным дням, а его двери открыты ежедневно.

Также в настоящее время приход Троицкой церкви ведет строительство храмов в п. Поведники Новомучеников и исповедников Российских, д. Афанасово Сретения Господня и вч №5583 архангела Гавриила. При этом в п. Поведники и д. Афанасово регулярно совершаются Богослужения.