Авдотьино. Часовня Макария Унженского и Желтоводского и Харалампия.

Часовня Макария Унженского и Харлампия Мученика

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Макария Желтоводского, Харалампия, епископа Магнезийского
Архангельская обл., Плесецкий р-н, д.Авдотьино

Проезд:По дороге до Бережной Дубровы правый поворот по указателю на Авдотьино. До деревни 1 км.

Сортировка:

Часовня Макария Унженского и Желтоводского и Харалампия, , Авдотьино, Плесецкий район, Архангельская область
JohnIngham
вид с востока
JohnIngham
вид с юго-востока
вид с запада
вид с северо-запада
вид с запада
вид с юго-востока
вид с юго-востока
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
внутренний вид через вход
южная галерея (фрагмент)
Консоль бывшей галереи на северном фасаде часовни. Фотография архитектора Алферовой, из паспорта памятника.
Консоли бывшей галереи на южном фасаде часовни. Фотография архитектора Алферовой, из паспорта памятника.
Западный фасад часовни. Фотография архитектора Алферовой, из паспорта памятника.
Общий вид часовни с северо-запада. Фотография архитектора Алферовой, из паспорта памятника.

Статьи

Н. А. Макаров пишет, что часовня была освящена во имя Св. Мученика Харлампия. Богослужения проводились 3 раза в год: на Пасхальной неделе, затем 25 июля, в честь преподобного Макария Желтоводского Чудотворца, и 10 февраля в честь Св. Харлампия.(Н.А. Макаров. Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья. Архангельск, 2007. С. 146-147.)

uchazdneg

В книге Н.А.Макарова ""Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья" (Архангельск, 2007) часовня в Авдотьино указана почему-то в Плесском (а не Бережнодубровском) приходе. Среди прочих часовен Плесского прихода за № 6 - "во имя преподобного Макария Унженского и Св. Мученика Харлампия в дер. Авдотьино (в 10 вёрстах от церкви). Богослужения проводились 10 февраля и 25 июля".

Приходская церковь Плесского прихода находилась на восточной окраине современной д. Вознесенская (у понтонной переправы по дороге на кенозеро), на противоположном от Авдотьино правом берегу Онеги. А бережнодубровские приходские храмы находились всего в 4,5 км ниже Авдотьино по Онеге, на том же берегу.

Комментарии и обсуждение

Паспорт с описанием 1974 года и фотографиями 1972 года можно посмотреть по адресу http://obsheedelo.ru/files/chas_19v._d.avdotino_-1972-.pdf

В деревне и по сей день отмечают 7 августа Прп. Макария Желтоводского. Но, к сожалению, по светски.